Саргсян и другие врут выставляя так, как будто если бы не..., было бы ...

Просматривая море псевдоаналитических статей и лживых интервью армянских политиков о причине поражения в 2020 году бросается в глаза новый тренд: если в первые два месяца там говорили о решающем значении БПЛА и дезертирстве армянских солдат и офицеров, то потом политики ушли в область критики отдельных решений Пашиняна и его предшественников. Сейчас много обсуждений об интервью Саргсяна. Заметно, что ради политической борьбы для возвращения земляка-Кочаряна в кресло президента Серж пишет новую историю поражения. А все исторические истории, как известно, лживы.

Прибыльная война

Саргсян представил детали переговорного процесса по Карабаху, в котором сам участвовал, и обвинил премьера в тяжких деяниях. Он заявил, что во второй карабахской войне не участвовала даже половина армии Армении, и не было применено имеющееся мощное вооружение («Искандер»).

На довод о "половине армии" уже было отвечено, что Ереван в то время боялся удара Нахчыванской отдельной армии, отстоящей от Еревана (и сейчас также) всего на 40 км.  Угроза реальная, так как в первый месяц войны отношение Путина к Пашиняну было мстительным и армия России могла бы культурно отодвинуться, не мешая горящим от желания войны нахчыванцам. Это потом, ближе к ноябрю после десятков  умоляющих телефонных звонков Никола в Москве решили, что армяне в Гарабаге им еще пригодятся. В ноябре Россия перешла на операцию спасения армян, но удалось нашу армию остановить только после освобождения города Шуша.  

Видео МО АР: освобожденное село Хунарли в Ходжавендском районе. Село было заселено армянами поэтому разрушенных полностью домов нет . Видна бедность населения, заброшенные дома владельцы которых покинули Гарабаг до войны

Далее - что могла бы сделать отправленная в Гарабаг вторая часть армянской армии, когда фронт на юге был эффективно прорван, на второй-третьей линии никаких инженерных сооружений (окопов) не было, вся ПВО была разрушена в первую неделю войны, армянскую армию охватил страх? 10 тысяч дезертиров командование Армении само заблокировало в Гарабаге, чтобы они вернувшись в Армению не разрушили эту страну.  К 10 тысячам трусов и 6 тысячам трупов прибавилось бы столько из обоих категорий. Азербайджанская армия тоже потеряла бы около одной тысячи людей. Но итог войны был бы таким же. Может, дата ее завершения отодвинулась бы на 1-2 неделю.

"Имеющееся мощное вооружение ("Искандер") было применено, но в руках армянских офицеров оказалось разрушительным против гражданского населения Азербайджана. Ни одна ракета не попала по военной цели, поразив жилые кварталы в Гяндже. Ежедневно обстреливались далекие от фронтов города Барда, Тер-Тер, Нафталан и все села в регионе.  Запущенные по Баку  и Мингячевиру ("надо бить по нефтяным объектам, Мингячевирской плотине"!) ракеты уничтожены азербайджанскими ПВО в полете или упали в полях, не долетев до целей.  Так что по военным преступлениям Никол Пашинян и  Араик Арутюнян не отстали от парочки Кочарян-Саргсян. Все армянские военные и политические командиры сделали все возможно подлое, что могли.  

Могу продолжить. Враги Пашиняна обвиняют его в том, что он не послал в Шушу больше войск. Они не понимают, что Азербайджан вел войну 21 века, в которой главное не количество, а качество солдат и офицеров. Что могли сделать против нашего, вооруженного и обученного для ночных операций  спецназа армянские  командиры с дипломами российских военных академий? Они 28 лет болтали о том, что если будет война то нападающая азербайджанская сторона потеряет втрое больше живой силы. А получилось, что обороняющиеся армяне  в 2020 году потеряли вдвое больше чем армия Азербайджана. Кто из колхозных генералов такое прогнозировал? Они даже не знают как это делается: атакующие проходят оборону, потеряв меньше людей и обезвредив  всех обороняющихся.  

Правда в том, что возможные военные ходы Армении были в Баку заранее просчитаны и приняты ответные меры. Некоторые меры (превентивное  дежурство в Гяндже турецких истребителей F-16) сыграли на 100%, защита Тер-Тера с воздуха провалилась, запущенные по Баку и Мингячевиру ракеты не долетели или сбиты в воздухе. В целом российские "Искандеры" и российские новейшие самолеты Су-30 воевали против Армении, ударив по ее мировому имиджу и финансам. Но даже если бы по Баку и плотине Мингячевирской ГЭС ударили армянские ракеты это не изменило бы ход войны. Армения и в этом случае высекла бы себя, ведь за военные преступления придется быть наказанной, расплата обязательно будет.