Задача не для слабонервных: как быть с выигрышем 1 млрд?

Тот случай, когда можно сойти с ума.

В Мичигане покупатель лотереи Mega Millions выиграл $1 млрд. Шансы на выигрыш были 1 к 302,5 млн.

Это второй по размеру джекпот, который разыгрывался в лотерее Mega Millions за всю ее историю. Самый крупный выигрыш достался жительнице Южной Каролины в 2018 году, он составлял $1,5 млрд.

Как поступит мичиганец с 1 млрд? Отдаст около трети, может и до половины  в налоги,  и все равно останется ну очень много. Как быть?

Раздумья могут  свести азербайджанца с ума.  Многие наши люди готовы на последние имеющиеся у них 10 тысяч долларов купить подержанный, но большой автомобиль, даже если его семья живет в съемной квартире, а дети перенашивают одежду друг-друга. Понты всего дороже и в этом есть смысл: в нашем обществе все еще встречают человека по одежке.

Что-то мне подсказывает, что такой же болезнью страдают грузины и армяне. 

Об устоях в нашем обществе я писал здесь

Ваши бы волнения не на Кончиту, а в защиту достойных азербайджанцев

В то же время очевидно, что времена и люди меняются. Если спросить сейчас азербайджанцев - как потратят выигрыш в 1 миллиард, около 10%, по моим представлениям, скажут примерно так: оставлю себе и  внукам-правнукам 100 млн, остальное пожертвую на борьбу с раком (восстановление Гарабага, оплату обучения сиротам, обеспечение семей шехидов).  

Последние две статьи расходов собранных в народе денег у нас сейчас уважаемы. После Отечественной войны канадские азербайджанцы взяли на себя финансирование расходов 101 семьи шехидов. На нужды семей  погибших в войне собираются десятки миллионов манатов, причем считается правильным когда жертвователь не сообщает о себе. Благо должно быть анонимно. 

А как принято у других кавказских народов, как поступают в России?

Я причисляю себя к тем, кто оставит 100 млн, остальное отдаст нуждающимся. Надо понимать, что больше объема одного желудка человек за раз не съест, каждый год обновлять автомобиль просто глупо, забивать дом шмотками невозможно, жить в трехэтажном доме на 100 комнат трудно (одну только пыль ведрами придется собирать, плюс отопление...), каждый год отдыхать по месяцу на дорогих курортах утомительно. Красотка с большими формами все равно надоедает, особенно когда откроет рот.

Даже скажу такую крамольную умную мысль: отдавать большие деньги детям вредно для них же, так как сидя на мешке с золотыми дукатами они не будут учиться, повышать свой уровень. А какая жизнь у граждан Эмиратов мы знаем: скучная и бессмысленная.  

В Азербайджане миллиард на бизнесе не сделаешь. Для того, чтобы у нас стать миллиардером необходимо обладать невероятными властными полномочиями. Пишут, что властные миллиардеры у нас есть. Не знаю, при мне никто в банк золотые слитки не укладывал, а всем  оппозиционным утверждениям верить не стоит, у них явно есть интерес не быть объективными. Если руководители Азербайджана действительно сидят на незаконных миллиардах тогда они однозначно тупые и необразованные люди.

Как лично вы поступите с миллиардом? Ответ на этот вопрос важен  для осознания вашего морального уровня.