Наш парадокс: спасаем животных, посылая тысячи людей на смерть

На даче живет черная кошка, неизвестно чья: кто покормит, у него на участке живет. Мы кормили, она прижилась у нас, а поздней весной принесла "в подоле" трех одинаково черных котят. Один скоро исчез, остались два братца. Им теперь 9-10 месяцев от роду. Считаем черных котиков своими. Живут во дворе, бегают по саду, а когда стало холодно я сделал им из утепленного ящика домик у наших дверей и они в нем комфортно спали.

В воскресенье решили поменять место домика-ящика, так как под ним собирались жуки. А на новое место котики спать не согласились, и один пропал. Два дня его мяуканье слышалось с чердака соседки. Фазил поднимался туда, не нашел. Соседка спать не может от кошачьего крика. Мы волнуемся, не знаем ведь что с ним, точно что голоден и не без воды, спуститься с чердака не может. Его брат тоже места себе не находил, все жалостливо смотрел на соседский дом.  Подошел предполагаемый их отец Васька серого окраса с черными пятнами - ходит под соседским домом, смотрит на чердак, сказать не может...

Вчера утром я забрался по длинной ветхой и прогнившей лестнице, сосиской подозвал кота и спустил с чердака. Черный вцепился мне в куртку, боясь высоты. Соседка была благодарна, вторую ночь не спит, стуча шваброй в потолок.

Куда девать котов? Погода тяжелая, мокрый снег, кругом мокро. Домик я вернул на прежнее место, но мороз ночами, ящик обложенный тряпками не спасет. Решили поместить котов  в нашу ванную комнату, совмещенную  с туалетом. Они сразу забрались на стиральную машину, удивленно взирая оттуда на людей в позах, в которых коты никогда нас не видели.

Тепло, накормлены, счастье...

На ночь я унес котов в подсобку, чтобы ночью не напачкали санузел. Кошачьим кормом обеспечены, свежая вода, большая миска с землей.

В Турции уличных собак и кошек  зимой впускают ночевать в магазины. Днем я заходил в магазин в турецком Измире, перешагивая через крупных дворняг. Никому в голову не приходит выгонять зверей  на улицы, когда животные ищут место согреться. В турецких  городах много уличных домиков для кошек и собак, люди кормят и поят животных. Нигде нет такой массовой любви к уличным животным, как в Турции.

Об этом я писал здесь - мои впечатления от отдыха в Измире с фотографиями

В Азербайджане такое отношение к городским животным все более становится распространенным.  

Странные люди. Мы с осознанием грядущей их гибели посылаем тысячи людей на войну и выстраиваем в себе обоснования двусторонней человеческой бойни, и мы же трясемся в жалости к мерзнущих кошкам и собакам. Почему так? Может, не умирая тысячами за страну, мы ее потеряем, и тогда некому будет спасать кошек?

На следующем фото капитан-журналист Мегрур Али Полад, поделился фронтовой фотографией, на ней он снят с дворнягой Дипи, которая ездила с ними в военном автомобиле по всем фронтам - от Физули до города Шуша. Мегрур уволился, вспоминает былое,  а собака осталась с армией в Шуше. Она ни разу не убежала с позиций во время обстрела, она же первой вбегала в убежище, а когда поступал приказ менять позиции, первой запрыгивала на заднее сиденье машины.

Есть другое отношение к слабым, мне непонятное. Некоторые [...], перекочевывая навсегда из Губадлы, Зангилана, Агдама и Кялбаджара, расстреливали своих животных и сжигали пчелиные улья "чтобы туркам не достались". Еще вырубали ценные деревья и жгли дома. [...] Есть внятное объяснение? В чем виноваты животные, деревья?

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]