Азербайджан с апреля охватит медобслуживанием главный город Гарабага?

В Азербайджане постепенно, по регионам, внедряется страховая медицина. За помесячную оплату 4% от зарплаты граждане получают бесплатный пакет медуслуг включая хирургические операции и лечение по списку процедур, охватываемых разными пакетами. В Гахе мой родственник в прошлом году прошел хирургическую процедуру замены прохудившейся артерии в одном месте тела от целой артерии из ноги. Бесплатно. если бы медсестра больницы не намекнула на желательность поделиться деньгами, он бы символическую для такой операции сумму ей не передал. А мог бы и не дать. Ну, это его личное дело, если он такой добрый или медсестра ему в глаза заглядывала.

Азербайджанские врачи тоже могут быть лучшими

Это чепуха, я не об этой истории. Страховая медицина внедряется постепенно, по регионам. С 1 апреля будет введена в Баку, Сумгайыте, Апшероне, Ханкенди, Губадлы, Зангилане и Шуше. Ошибки в перечислении нет, именно в Ханкенди где пока нет ни одного жителя-азербайджанца.

Наводит на размышления. А что если имеется договоренность между Алиевым, Путиным и Пашиняном о распространении на Ханкенди географии  размещения азербайджанской армии? К этому периоду - к весне, туда вернутся азербайджанские жители? В наше время стремительных событий такое вполне возможно, нет проблем если захотеть. В середине сентября 2020 года кто бы мог подумать, что в Шуше будет стоять азербайджанская армия, а наши военные водители будут помогать армянским автомобилям, застрявшим на Горисской дороге?

фото КавУзел

Возможно, включение армянонаселенного города в список задумано на внешнюю аудиторию, чтобы показать миру принципиальную устремленность Азербайджана к стабильности и равному отношению к армянским и азербайджанским жителям страны. Если так, очень даже умно.

В этой новости, если сбудется, будут обнаруживаться практические ситуации, как в Грузии, где жители сепаратистких регионов, когда очень надо для спасения их здоровья, обращаются за помощью к грузинским медикам. 

Предположим, житель Ханкенди корчится от острого приступа боли в аппендиците - перитонит. Местные медицинские возможности ограничены, Ереван бензин не дает, "Скорая помощь" не едет,  и тогда жена больного армянина звонит в Шушу и умоляет о помощи. Из Баку вылетает вертолет санавиации, через 30-40 минут он опускается на главной помощи Ханкенди  и через час врач в Баку взрезает живот пациенту.  

Больному  влили донорскую кровь азербайджанца-мусульманина, он выздоровел, возвращается в Ханкенди и однажды утром, вдруг  говорит ошарашенной жене: Garabag bizimdir. Garabag Azərvaycandir!  И резко вздергивает вверх кулак над головой плачущей от страха Айкануш.

Куда она потом побежит, кому  и на кого будет стучать - это пусть додумают читатели.