Второй год пандемии может сокрушить все образование

В Азербайджан  доставлена вакцина, заказанная у китайского производителя SinoVac. На первом этапе прививку от коронавируса получат работники системы здравоохранения и граждане старше 65 лет.

Почему не купили российскую вакцину? Я исключаю здесь политические причины, напротив, в рамках наших задач Азербайджану выгодно, в политическом смысле, сотрудничать с Россией по возможно широкому кругу. Скорее, Россия не готова поставить Азербайджану требуемое количество препаратов, а становиться в очередь нам не надо так   как с болезнью надо кончать как можно скоро. Люди гибнут, работа стоит, государство тратит средства на компенсации.

Выбор вакцины для азербайджанцев выглядит чересчур политическим

За почти месяц без четырех дней со дня начала последнего жесткого карантина с запретом на выход из жилищ у нас показатель ежедневной заболеваемости упал с в среднем 4500 до средние 500 новых больных. Количество умерших в сутки снизилось с 40-45 до около 20/ Cегодня было 15 умерших.

Меня особенно беспокоит образование. У онлайн метода есть приятные стороны, одно то что десятки тысяч студентов и школьников ежедневно не ездят в транспорте до учебы и обратно большой плюс для чистоты городского воздуха, траты семейного бюджета, безопасности. Но качество образования спустилось до невозможно низкого уровня. У меня в семье три преподавателя, слышу как они ведут онлайн уроки, знаю как нерадивые ученики имитируют присутствие перед ноубуками, на самом деле в виртуальном классе их нет. А те кто намерен поступать в вуз, стать успешным человеком учатся при любой методе, им такой способ может даже полезен.

Здесь есть естественный отбор, кто не хочет учиться пусть остается неучем. Для того, чтобы ремонтировать автомобильные покрышки знание химического состава резины не нужно. Их жизнь и проблема родителей. Хватит того, что знают таблицу умножения.

А дети в начальных классах и таблицу не знают! В младшем возрасте присутствие учителя над головой необходимо, родители не могут заменить учителей начальной школы. 

Все ведет к тому, что в этом году пандемия перейдет в форму пассивной и управляемой болезни. Может быть. Второй год имитации образования нанесет всему человечеству сильный удар  с последствиями во все сферы жизни.