Монетизация межгосударственного братства

Всегда было малопонятно и удивительно трепетно-любовное отношение Пакистана к Азербайджану.  Исламабад и Анкара отказываются устанавливать дипломатические отношения с Арменией. С Турцией понятно, у нее 1001 одна на то причин, а какое дело пакистанцам до Южного Кавказа вообще, не говоря о Гарабагском конфликте? То, что  Пакистан мусульманская сторона, и даже столица называется Исламабад ничего в этом плане не говорит. Иран называет себя мировым защитником мусульман, а дружественнее ИРИ к Армении может быть только Франция. Не религия определяет геополитические приоритеты, а интересы. А какие интересы у Пакистана в Азербайджане, ради которых эта страна не общается с Арменией? Что-то можно насчитать, но выглядит неубедительно.

В войне-2020 Пакистан оказывал Азербайджану только моральную, политическую поддержку. Азербайджан покупал, а не брал в кредит или в подарок оружие из Пакистана. Исламабад говорил, что если будет нужна обеспечит азербайджанскую армию неограниченным количеством живой силы, но нужды не было, быть не могло, соответственно, ни один пакистанец за нас не воевал. Также как ни один сириец. Турецкие офицеры могли быть в штабах в качестве советников, и дежурили турецкие пилоты в F-16 на гянджинском аэродроме. 

После победы азербайджанская армия стала брендом во всем мире. Мне могут возражать и писать оскорбления, но я сказал правду.  Опыт аз-армии в войне изучается, видеозаписи собраны и просматриваются. Есть сообщения о лекциях в мировых военно-образовательных центрах. 

Пакистанский пилот и современный истребитель  JF-17 Thunder производства Пакистана. В 2019 году писали о возможном приобретении этих самолетов для ВВС Азербайджана. В гарабагской войне  JF-17 Thunder не применялись. В 2018 году Азербайджан получил от Пакистана 15 учебно-тренировочных самолетов MFI-395 «Super Mushshak».

(Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2528132.html)

Итог всего этого был в Гарабаге. Всю войну азербайджанская пилотируемая и беспилотная авиация была единственной в небе.

Вчера в Баку  замминистра обороны Азербайджана, командующий военно-воздушными силами генерал-лейтенант Рамиз Таиров провел  переговоры с находящимся с визитом в Азербайджане командующим ВВС Пакистана маршалом авиации Муджахидом Анваром Ханом.  Таиров выразил удовлетворение  обучением азербайджанских военных пилотов в Академии ВВС Пакистана.

Раскрыт секрет победы азербайджанского оружия - не в дронах дело

 Хан выразил удовлетворение подготовкой экипажей вертолетов ВВС Пакистана в авиационных учебных центрах Азербайджана и отметил важность расширения этой деятельности. Стороны обсудили вопросы дальнейшего  расширения связей между ВВС Азербайджана и Пакистана, а также  проведения совместных военных учений.

Хороший пример постепенной монетизации братских аазербайджано-пакистанских отношений. Дружба  приносит стране денежный доход. Не знаю, может, пакистанские пилоты обучаются в Азербайджане бесплатно. Но информация о высоком качестве обучения в ВВС Азербайджана расширится, и следующей страной, пожелавшей отправить пилотов на учебу в Баку может стать "не брат", и поэтому ему придется платить. 

После войны специалисты говорили о том, что действия БПЛА в Гарабаге ударили по российскому рынку военно-воздушной и ПВО-техники. Не буду распространяться подробно, я не эксперт, и все на поверхности. Теперь думаю, что пострадал также российский рынок обучения иностранных пилотов. Пакистанцы могли обучаться в российской армии, а выбрали Азербайджан. За ними могут последовать другие. Азиатско-африканский спрос на качественное военное обучение необъятный.