Завтра в Москве ну очень интересные переговоры Алиев-Пашинян

Вся Армения с замиранием сердца готовится  и ждет завтрашние переговоры в Москве. Встретятся И.Алиев и Н.Пашинян.  Встреча захватывающе интересна с психологической точки зрения. В дни войны стал популярным слоган И.Алиева: Nooldu  Paşinyan? (Ну что, Пашинян?). Продолжение этого вопроса предполагало варианты: где же твоя новая победа, почему бежите, а как же твои слова "Карабах это Армения и точка"?

Онлайн война-2020

В Азербайджане завтрашние переговоры комментируют вяло, многие о них даже не знают. Примерно ясно, что Алиев будет требовать выполнение международного права о территории Азербайджана, на которой армянской армии нечего делать. Соответственно, армянская армия должна быть выведена, границы признаны Арменией, прекращена отправка в Азербайджан армянских вооруженных людей, выполнены положения Заявления от 9 ноября 2020 года. Азербайджан с 2019 года заявляет о необходимости подписания Большого Мирного Соглашения. Об этом говорил бывший министр ИД Мамедъяров.

В Армении, что тоже понятно зная тамошний хаос и панику, мешанина требований. 9 января в Ереване представители антипашиняновского политического блока "Движения за спасение Родины" провели встречу с главой МИД  Ара Айвазяном, требуя от него помешать Пашиняну, намеренному уступить Алиеву на переговорах 11 января.

Оппозиционеры Вазген Манукян, Ишхан Сагателян и Артур Ванецян встретились с министром иностранных дел. О результатах беседы в министерстве армянская пресса не сообщила.

Ранее кандидат на пост главы правительства от оппозиции Вазген Манукян публично призвал глав МИД, СНБ и начальника Генштаба ВС Армении предотвратить принятие антигосударственных решений со стороны премьер-министра Никола Пашиняна. Он заявил, что 11 января планируется встреча Пашиняна с Ильхамом Алиевым, в этой связи широкие политические и общественные круги испытывают беспокойство и тревогу.

Telegram-каналы сообщили, что 11 января премьер-министр Никол Пашинян намерен посетить Москву, где вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым подпишет документы. В частности, по данным этих источников, в документах будет зафиксирована передача некоторых территорий Армении Азербайджану, открытие коридора, связывающего Азербайджан с Нахичеванью, а также вывод армянских войск из Нагорного Карабаха. Официальной информации о предстоящем визите главы правительства в Россию пока нет.

Армянское общество тревожит пост Пашиняна, в котором он делится своим намерением на скорых переговорах. Никол Пашинян написал: 

«1.Полная реализация пункта 8 заявления. Соответственно, должен быть полный обмен пленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших. Для нас также важно проведение обширны поисково-спасательных работ в зоне боевых действий.

2. Разблокирование всех экономических и транспортных инфраструктур региона, что означает как грузоперевозки, так и транспортное сообщение Армении через Азербайджан в направлении России и Исламской Республики Иран, а также грузоперевозки и транспортное сообщение Азербайджана по территории Армении в Нахиджеван.

Еще раз обращаю внимание на тот факт, что в заявлении от 10 ноября нет слова «коридор» в связи с «Мегри» или какой-либо другой территорией Республики Армения.

Выбор маршрутов сообщения из Армении в Россию и из Азербайджана в Нахиджеван является темой отдельного обсуждения, важным условием эффективности которого является повышение объемов и эффективности работ по обмену пленными, заложниками, другими удерживаемыми лицами, телами погибших, а также поисков без вести пропавших», - написал Пашинян в социальной сети.

В Москве Пашиняна ожидает недружественное отношение российских армян. Глава Союза армян России Ара Абрамян обратился к премьер-министру Армении Николу Пашиняну с призывом подать в отставку, а не отправляться в Москву, где, по неофициальной информации, будет подписан документ по Карабаху.

Он считает, что опубликованные Пашиняном в Facebook приоритетные пункты трехстороннего заявления по Карабаху лягут в основу некоего нового соглашения, которое будет подписано в Москве.

Накануне московской встречи глав государств 9 января Директор Службы национальной безопасности Республики Армения Армен Абазян провел рабочую встречу с директором Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики Али Нагиевым. Об этом сообщает пресс-служба СНБ РА. Встреча состоялась в приграничной нейтральной зоне, прилегающей к общине Ерасх Араратской области РА. 

Так они здоровались в Мюнхене, в феврале 2020 года. Тогда Никол был на коне и знал, что с ним станет через 7 месяцев. Пашиняна не научили владеть мимикой лица. Интересно будет смотреть его фейс завтра в Москве  

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с обменом пленными и поиском пропавших без вести. Контакты двух ведомств в этой сфере продолжаются, говорится в сообщении.

В армянских телеграм-каналах появились некоторые детали тайной вчерашней встречи глав СНБ Армении и Азербайджана, которая прошла на границе Нахичевана. По этим данным, заселенное армянами азерайджанское село Кярки (Тигранашен) в течение 5 дней будет передано Азербайджану. Но МИД Армении обещал демонстрантам Кярки не отдавать. Это село принадлежит Азербайджанской Республике, анклав окруженный армянской территорией, захвачен в 1993 году при поддержке российской армии. 

Завтра к вечеру азербайджанцы и армяне "взорвутся", когда узнают о результатах переговоров, и если там будет результат.  Ожидается фейерверк эмоций. Надеюсь, что если Большое Мирное Соглашение не будет подписано то хотя бы договорятся о дорожной карте к этому основополагающему документу.  У меня старый друг живет в Ханкенди, хочу летом посетить Шушу и оттуда, сверху, пешком добежать до друга, чтобы распить с ним на траве бутылку портвейна "Агдам" с горячим армяногарабагским женгялов хацем - азербайджанским кутабом с зеленью.