Опрос с вопросом: намерены вернуться в Гарабаг? Фотографии Олега Кузнецова оттуда

Многие азербайджанцы не посещали еще освобожденные земли, поскольку холодно, мины, там не осталось после армян даже места чтобы присесть. В стране проводится опрос чтобы знать государству сколько людей намерено вернуться в Гарабаг. Всем места может не хватить пока, так как семьи беженцев разрослись, говорят, что гарабагцев стало в 1,5-2 раза больше. Но кто-то возвращаться не будет так как хорошо устроился в Азербайджане, за рубежом. И все хотят вернуть свои земельные участки хотя бы чтобы построить там летние дома. Старики мечтают умереть на Родине.

Историк из России Олег Кузнецов исследовал, писал статьи и книги о сотрудничестве армянских деятелей из партии Дашнакцутюн с Германией времен ВОВ, у него много статей о гарабагских событиях. Кузнецов наблюдал войну, а в декабре посетил места, которым посвятил часть жизни. Он оказался мобильнее меня, многих азербайджанцев, которые не решаются пока оторваться от дивана.

Привожу здесь комментарии Кузнецова

В декабре прошлого года, ровно через месяц после окончания боев в Карабахе, я побывал в Физули и Гадруте и много чего там сфотографировал. Я долго думал, стоит ли придавать этb фото гласности, тем более что после поездки я сильно и долго болел (отголоски этой заразы дают себя знать и сейчас). Но все-таки решился.
Аннотации к фото:
- так сегодня выглядят села Физулинского района, дома которых были разобраны оккупантами для продажи на стройматериалы в Иран.
Виды современного Физули:
- остатки комендатуры оккупантов на въезде в город.
- вид на правобережную часть города.
- остатки здания редакции районной газеты "Араз".
- все, что осталось от главной городской мечети.
- так сейчас выглядит главная улица города.
- брошенные оккупантами при отступлении из города боеприпасы на позициях батареи 120-мм минометов.
Картинки с войны:
- хвостовая (моторная) часть 300-мм ракеты РСЗО "Смерч" и я рядом с ней. Эта штука совершенно безопасна, т.к. боевая часть отстыковалась и полетела по инерции дальше.
А теперь самое смешное - образцы военно-технической мысли оккупантов.
Фото 13-16 - советские машины легкого типа бронирования (МЛТБ) с кустарно установленными на них пушками и минометами. До фронта они не доехали, т.к. были брошены экипажами: первая - на дороге между Физули и Алханлы, вторая - между Физули и Гадрутом.
Этим "чудо-оружием" оккупанты намеревались воевать против высокотехнологичной азербайджанской армии.
Выводы делайте сами.