Студента немного жалко, но суровость университета оправдана

Пока не смотрел видео, на котором тот студент кривляется перед камерой, думал про себя, что уволив студента I курса механико-математического факультета Бакинского госуниверситета Парвиза Магомедова, ректор поступил жестоко. Подумал - на митингах парни и девушки ходят с флагами на плечах - наверное тот парень также появился перед камерой. Просто не просек разницу между митингом и учебным занятием. Сейчас занятия проходят онлайн, студенты занимаются дома сидя перед ноутбуками.

Почему И.Алиеву максимально не использовать выпавший политический дивиденд?

Посмотрел: парень накинул азербайджанский флаг на голову, как женский платок, и как бы танцевал перед камерой, кривлялся. Преподаватель удивилась, спросила почему он так себя ведет, ведь за наш флаг его ровесники жизнь положили. Видео обрывается, судя по сообщениям, Парвиз женщине нагрубил. В итоге уволен из университета. В сообщении БГУ сказано, что Магомедов прежде неоднократно нарушал дисциплину 

В 1-м курсе некоторые молодые еще не выросли, продолжают вести себя как школьники. Зрелость приходит в разные годы. А кто и до конца жизни не становится взрослым. Тогда у меня вопрос: нужен стране такой специалист с высшим образованием, который не видит разницы между головным платком и национальным флагом? Тем более после того, что недавно на протяжении 44 дней происходило у него перед глазами?

на фотографии с компьютерного экрана видны преподаватель и студент с флагом на голове. фото из 1 news.az

Его не первое нарушение дисциплины дополняет образ неуравновешенного молодого человека. Бывают такие: не могут уловить грань между молодежным юмором и ответственностью гражданина. Где-то в Европе, где войны не было полвека, девушки носят купальники в цветах флага. В США особенно: видел мужские плавки с звездами и полосами. Не наше дело поучать других, но гражданин Азербайджана, молодой мужчина, если он в здравом уме, получил семейное образование, живет в Баку, знает что мы все пережили не должен кривляться с флагом, накрыв им  голову. За флаг, действительно, умирали...

Говорят: сломали парню жизнь. Увольнение из университета не означает сломанной жизни. Может, уволенный и призванный поэтому в армию он станет настоящим человеком, с него слетит клоунство, шелуха, он попадет в нормальный мужской коллектив правильных людей и поймет каким был дураком. А если он грамотный, вернется после армии и снова поступит в любой университет. Во-всяком случае, если сдал экзамены на специальность «Механика», значит грамотный в науках. Но не сформировавшийся еще как гражданин. У него теперь появилась счастливая возможность исправить свой пробел.

Если же случившееся ничему его не научит, тогда такой специалист стране не нужен.

Есть другое: эта история, конечно, облетевшая всю страну, научила других "шутников" понимать, что есть граница между юмором и гражданством. Нельзя  на теме любви к Родине делать бизнес, как поступила некая компания, выпустившая водку с реальной фронтовой фотографией на этикетке. Не знаю, вмешалось ли государство в дела этого производителя, но надо бы.

Есть закон о государственном флаге Азербайджана, запрещающий вольности с символом государства. Также надо относиться к другим святым символам. Фронтовая фотография, с изображением действительного сюжета с войны должна быть для нас тем, что использоваться для наживы не может.