Нужно было [...] 50 тысяч, чтобы Армения вспомнила о международной границе

Вчера впервые с 1991 года официальное лицо Армении признало важность восстановления границы между Азербайджаном и Арменией не по страбоновским рукописям, не по картам Дашнакской Армении, не по придуманной армянами незаконной "конституции НКР", а по советским границам. То есть глава правительства, всенародно избранный Пашинян сказал, что граница между странами в Кялбаджарском районе пройдет по советским, они же международно признанным границам.

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

Пустое место вместо Пирамиды мечтаний

В Армении забыта "зона безопасности", "буфер", "освобожденные территории" которыми они обманывали себя и мир 30 лет. Все просто: есть советские административные границы между бывшими советскими республиками, по ним распался СССР и эти границы стали международно признанными для Азербайджана и Армении. Правильная граница определялась вчера с помощью GPS, по спутнику, а не там где ступила нога армянского солдата.

Печально, что для осознания примитивной и общечеловеческой истины армянам понадобилось 30 лет бездарно прожитой жизни и две войны, в которой погибло с двух сторон около 50 тысяч человек. Все для того, чтобы армянская армия вернулась туда, где она  должна находиться по международным законам.

Весь мир усваивает эти законы на университетской скамье понимая, что международное право писано кровью человечества, нарушение межправа обязательно приводит к новой крови. А в Армении для осознания простой истины понадобились полста тысяч убитых за 30 лет ненужных никому войн.

Печально, что азербайджанской армии и нашему народу, государству пришлось преподавать ликбез для того, чтобы принудить Армению к миру на основании международных законов. Не скажу за это спасибо Пашиняну, так как он в качестве исполнителя политики войны с Азербайджаном не прекратил, а продолжил начатое Левоном Тер-Петросяном, Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном. 

Вчера ереванская газета сообщила о тайных переговорах Пашиняна о передаче власти бывшему главе СНБ Артуру Ванецяну. По другим данным, 27 ноября секретарь Совбеза России Николай Патрушев провел в Москве встречу с  главой Российской региональной Академии (ОДКБ-ЕАЭС) в Армении Артуром Багдасаряном.  Говорят, что Москва рассматривает кандидатуру Багдасаряна на пост преемника Никола.

Ванецян заявлял, что необходимо выполнять трехстороннее Заявление по Карабаху, как бы оно им не нравилось. Если Москва назначит Багдасаряна, а назначения в Ереване теперь однозначно производит Кремль, тогда Заявление также будет выполняться. 

Происходящее устраивает Баку, так как нам сейчас единственное что надо: выполнение Заявление в том виде как оно подписано. А как Заявление будет исполняться в действительности - никто не знает. Каждая сторона тянет одеяло, то бишь трактует Заявление в свою сторону кроме того, что есть еще третья - российская сторона.

Пока Азербайджан все устраивает, если рассматривать по крупному. По мелочам есть настораживающие детали:  российские миротворцы не приступили к очистке территории от армянских вооруженных групп оставшихся в карабахских лесах и покинутых селах. Миротворцы не добиваются от армянской стороны строгого выполнения мирного плана, так как есть информация о взорванном армяне водопроводе в Шушу. Вчера водопровод наши ремонтники починили. Возможно, надо дождаться 30 ноября когда Армения вернет Азербайджану Лачин кроме "лачинского коридора", и потом начнется следующий этап миротворческой операции. 

Возможно совсем другое, об этом в Азербайджане тоже говорят: Москва замутит в Гарабаге осетино-абхазский сценарий, о чем предупреждают нас грузины. Тогда наступит время ответственности И.Алиева и азербайджанской дипломатии, а нам  есть многое что сказать и предложить Кремлю.

В азербайджанских сетях много прогнозов на эту тему, и все строятся на предположениях, в основе которых лежит личное понимание политики Москвы. Все сходятся на том, что напрасно Баку согласился на прекращение войны в полутора километрах от Ханкенди. Но эти же все, когда обсудишь с ними, согласны с тем, что 1) Азербайджану удалось вернуть столько территории, которые в начале сентября еще мы не предполагали. и 2) как бы нам не хотелось, но Россия рядом и отодвинуть ее как мешающий элемент мы не можем.

Хорошо, что с наличием этой России нам удалось взять так много своей земли. Остался [...], этим вопросом, то есть освобождением [...] территории  до последнего процента, весь народ и страна будут заниматься после 1 декабря 2020 года. Процесс долгий, сложный,  но возможный. Если Азербайджан преодолел такую гору, то перейти оставшийся ручеек не представляется невозможным. 

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Недопустимо нарушение принципа беспристрастности, выражение своего отношения с помощью оценочной агрессивной терминологии - Кодекс этических норм интернет-СМИ "Кавказский Узел"]