Причина разворота Макрона в правильное направление
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В ноябре 2020 года три малоизвестных в мире населенных пункта Франции признали Нагорный Гарабаг новым независимым государством. В две законодательной палаты Франции поступило два законопроекта о признании государством оккупированной зоны Азербайджана, и в тот же день с таким призывом выступила мэрия Парижа. Президент Франции Эммануэль Макрон неоднократно в различных формах выражал поддержку Армении, рискуя испортить отношения с Азербайджаном.
МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"
В этом посте я также касался нашей проблемы в ее европейском понимании
Вниманию французо-европейских оберегателей карабахских святынь ФОТО
После заявления В. Путина о принадлежности Азербайджану всего Гарабага, последней надеждой армян оставалась Франция, и конкретно Э. Макрон. Однако, 22 ноября президент Франции на встрече с местными армянами из благотворительного фонда вдруг заявил, что Нагорный Гарабаг является территорией Азербайджана. Макрон выставил в Instagram видео своей встречи с армянской общиной Франции.
"Согласно международному праву, Нагорный Карабах и другие прилегающие к нему районы считаются территориями Азербайджана. Поэтому нельзя допускать вмешательства в дела суверенного государства без его желания", - сказал он.
Вызывает интерес столь резкое политическое преображение французского президента. 20 ноября Э. Макрон провел переговоры с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном. В армянском изложении выступления Макрона нет ни единого слова о «самоопределении или признании НКР». Говоря о необходимости вернуть в свои дома беженцев Гарабага, француз не уточнил национальность тех, кого защищает. Хотя он же своими заявлениями довел отношения между Азербайджаном и Францией до того, что И. Алиев предупредил о разрыве межгосударственных отношений с любым государством, которое признает независимость Гарабага.
Что заставило президента Э.Макрона отказаться от проармянской позиции при том, что в его стране проживает 350-500 тысяч политически активного армянского избирателя?
Политолог Фикрет Садыхов объяснил разворот Макрона его неадекватностью.
«Кто-то из окружения втолковал ему, что Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - составная часть Азербайджана, и что существуют четыре резолюции Совета Безопасности ООН, под которыми в 1993 году сама же Франция и подписалась. Возможно, политическое окружение объяснило ему, что на стороне Азербайджана не было ни наемников, ни террористов, ни даже турецких войск. А распространенное от имени 120 французских деятелей культуры антиазербайджанское обращение подтолкнуло Макрона к такому заявлению, чтобы окончательно не порвать с Азербайджаном» - сказал Ф.Садыхов в интервью oxu.az.
Председатель оппозиционной азербайджанской партии «Мусават» Ариф Гаджилы в беседе со мной поделился предположениями. Его партия распространила 22 ноября заявление против обсуждения в Сенате Франции вопроса о признании Гарабагского региона Азербайджана в качестве независимого государственного образования.
Как сказал А. Гаджилы, причина разворота Макрона в том, что ему объяснили недопустимость выступления Франции против основополагающих принципов международного права применительно к азербайджанской территории. Франция времен предшественников Макрона на посту президента голосовала за резолюции Совета Безопасности ООН, требующие от армянских ВС безоговорочного выхода из Азербайджана.
Макрон исходил также из итога Отечественной войны. Но, - считает А.Гаджилы, не следует торопиться с выводами, правильнее подождать, чтобы убедиться в истинности намерений Макрона. Пока же он сделал заявление, соответствующее национальных задачам его страны. Макрон не хочет ухудшения отношений Франции с Азербайджаном, Турцией, мусульманскими странами. С другой стороны, - продолжил политик, - не исключено, что элита Франции заинтересована в объективном заявлении Макрона, так как разжигание карабахского конфликта в конечном итоге опасно для Армении.
Член политсовета правящей партии «Ени Азербайджан», бывший депутат Малахат Гасанова сказала мне:
- 9 ноября азербайджанская армия кардинально изменила геополитическую расстановку в регионе, С этого времени до 22 ноября Макрон раздумывал, или выслушивал советчиков, на него оказывалось давление внутри его команды. В итоге 22 ноября он выдал радикально иное заявление.
Мне кажется, что Макрон испугался лишить Францию ее места в числе трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, тем более, что выступая за сепаратизм в Азербайджане, Макрон противоречил голосованию его страны за четыре резолюции СБ ООН, требовавшие вывода армянских ВС из Гарабага. Так Э.Макрон признал суверенное право Азербайджана на всей территории. Не думаю, что после такого заявления президента Франции антиазербайджанские законопроекты получат статус закона. Макрон учел итоги войны, новые реалии в регионе, сложившиеся в результате единства азербайджанской армии, гражданского общества, власти и народа. Победа Азербайджана в Шуше будет сравниваться отныне с победой турок в Чанаггала, где французы и британцы проиграли туркам битву в Первой Мировой Войне за овладение проливами, - отметила М.Гасанова.
Депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде объяснил кардинально иное заявление Макрона тем, что он выслушал своих советников, которые сообщили президенту недопустимость Франции как постоянного члена СБ ООН, подрывать устои международного права. Постоянный член СБ ООН не может ставить под сомнение законную власть Азербайджана на части нашей территории.
Отвечая на вопрос о судьбе проармянских законопроектов в двух палатах парламента Франции, А.Моллазаде заметил: французским депутатам также надо объяснить недопустимость нарушения ими международного права со стороны законодателей страны, голосовавшей в СБ ООН за территориальную целостность Азербайджана.
Мои беседы с экспертами подсказывают, что после 10 ноября Армения лишилась обоих традиционно-исторических союзников - России и Франции. Добрые и деловые отношения между Ереваном и Парижем, Ереваном и Москвой остаются, но уже не в ущерб отношениям двух великих государств с Азербайджаном. Это новая геополитическая ситуация которую создала азербайджанская армия.
Двум странам-участникам недавней 44-дневной войны правильно исходить из этой реалии. Разница в том, что если для Азербайджана эта реалия полезная, то для Армении действительность бьет по ее традиционным интересам. Еревану предстоит оценить новую ситуацию и выбрать: меняться самим под новую реальность, или продолжать усилия в прежнем направлении так, как будто ничего не произошло.