Героические, боевитые азербайджанцы... ВИДЕО

В социальных сетях как будто прорвало... Война пока завершилась, можно показывать - люди ставят фотографии живых и шехидов, все они герои войны потому, что каждый кто отправился воевать, не важно по призыву или добровольцем  - однозначно герой. Азербайджанцы в тылу благодарят азербайджанцев воевавших. Благодарят - не то слово, нет такого понятия, чтобы передать наши чувства благодарности родной армии, каждому в военной форме.

Гарабагские сценарии: от мирного расцвета до партизанщины

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

Объясняю, особенно это не понятно армянам, но постарайтесь: азербайджанцы - все национальности, живущие в Азербайджане. Наши армяне тоже. Азербайджанцы - многонациональный народ равных людей. Тюрок среди азербайджанцев больше, поэтому все говорим на государственном языке, применяя в своих делах родные языки. Когда журналисты рассказывают о героях недавней войны, не подчеркивается его национальность, иногда не сообщается, о ней можно догадаться по месту рождения, фамилии. Можно сообщить какой он национальности, чтобы ярче показать героя, но особенного значения национальность в Азербайджане не имеет. В паспортах не пишется. Все наши ветераны и шехиды разных национальностей, всех  абсолютно. И все герои.

Азербайджанец Дима Марков, просто вернул нам город Шуша. Фото оттуда. Обыкновенный герой, русский, IT-шник.

В войне 92-94 годов я видел громадное количество примеров героизма наших солдат и офицеров. Но та война осталась в прошлом, она проиграна. Неловко поэтому расхваливать мое военное поколение. Мы сделали тогда, что могли. Армия не виновна в том, что тыл увлекся политиканством, занимался войной параллельно. А солдаты и офицеры тогда сделали все ими возможное. Не было необходимого для того уровня командования, офицеров. Армия действовала не на опережение, а затыкала провалы, точно как в сентябре-ноябре 2020 мы видели армянскую.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КОЛОННА ВХОДИТ В АГДАМ

Спустя 30 лет понятно, что тогда мы не могли не проиграть. Нация не была готова  к войне. Даже в голову не приходило, что надо убивать братьев по СССР. Тем не менее - при всей нашей тогда слабости мы заставили врага за три года пройти путь, который преодолела азербайджанская армия сейчас за 44 дня! Обескровили, опустошили Армению, не позволили подойти к Куре, разрезать страну на два куска.  Азербайджан выстоял и спустя  30 лет вернулся.

Потом, все эти годы мы молчали и работали. Знали, куда тратятся нефтедоллары и никто не возражал против того, что могли бы жить как в Дубае, а уровень жизни азербайджанцев был ниже российского. Разумеется, кроме коррупционного воровства, разгильдяйства и прочих недостатков. Но ни разу не было, чтобы кто-то возмутился по поводу громадных трат на вооружение и армию.  Готовы были отдать еще столько же, молча, чтобы вернуться в наши земли.

Мы молчали, когда [...] оскорбляли нас, [...] называли торгашами, а читавшие их другие им вторили. Молчали потому, что были проигравшей нацией, а еще молчали, чтобы усыпить, успокоить, обмануть врага. Сейчас читал, как армянское командование объясняет своему народу 100%-ю ложь о войне в сентября-ноябре. Якобы они так обманывали свой народ, чтобы обмануть азербайджанцев. А мы своим не лгали, сообщали миру о покупаемом и производимом вооружении, и все. Ничего больше не говорили, молчали. Теперь надо молчать, это выгодно, когда слышим как армяне сочиняют про арабов, преувеличивают значение БПЛА в азербайджанской армии. Пусть себя обманывают, не надо нам их учить. Пусть думают, что они победили. Так надо...

Мы воспитывали молодежь, начинали объяснять им про Гарабаг с первого класса школы, с первого урока. Журналисты и политики проделали в этом плане громадную работу. Выпестовали поколение, рвавшееся воевать. Молодежь  показала себя на гигантском митинге в Баку после июльских боев 2020 года. Требовала от И.Алиева оружие и войну.

В не последней, как нам теперь объясняют армяне, войне за Гарабаг мы выставили армию, которая готова была [...] противника [...]. В то время как армяне и вторящий им мир обманывал себя байками про наемников и прочих арабов, наша сугубо азербайджанская армия метала противника, как Тузик грелку. На ТВ показывают видеосюжет: с фронта домой звонит боец. Успокоил папу, маму, сказал что не бойтесь, ничего нет, я вернусь. Телефон выхватывает бабушка-старушка и кричит внуку: я отправила тебя на войну, чтобы там [...] как волк! Слышишь - [...] как волк!

Ни один военспец, а тем более я, гражданский, не смогли предугадать следующее направление атаки после взятия Гадрута. Логично было ждать, что очистившая от противника юг Гарабага наша армия подымется вверх, на север, или пойдет на Агдам. Ведь Шуша неприступна, две ведущие к ней дороги заперты армянами. 

Но случилось невероятное, и этот тактический ход попадет в военные учебники: атака на Шушу была организована через густой горный лес, пешим ходом вверх, на расстояние 40 км.  Многочисленные отряды, нагруженные боеприпасами, несли на себе, на немногих лошадях то, что было обрушено на совершенно не ожидавших  с этого направления атаку армян. Расстреляв боезапас принесенных через лес мин, спецназ ринулся  вверх, на скалы, через пролом в стене, через Шушинскую крепость на армян. Дрались ножами, пистолетами, укороченными автоматами, вырезали караульные посты, открыли путь идущим следом армейцам, волнами накатывались на Шушу. Вернули город умением, отвагой и количеством. Без БПЛА, артиллерийской поддержки. Разбили  новый армянский миф о том, что без поддержки с воздуха азербайджанская армия  небоеспособна.

На фотографиях, снятых идущими через лес к Шуше  воинами, видите азербайджанцев-героев. В гражданской жизни это обычные ребята, пройдешь  мимо - не обернешься вслед.  Стоят у прилавка, маются от безделья, кидают девушкам словечки. Многие прошли обычную школу срочной  полуторагодичной службы. А воевали как профессионалы. Рядом погибал товарищ, другие шли вперед не останавливаясь.

Азербайджанские офицеры атаковали впереди солдат. Очень много наших офицеров стали шехидами. В июле 2020 погибло пять офицеров, во главе с генералом Поладом Гашимовым. Имя генерала Полада стало примером для всех наших офицеров. Солдаты смотрели на командиров, учились войне на примере офицеров. За командира готовы жизнь отдать. Среди новых героев есть ребята, вынесшие на себе раненных офицеров, товарищей.

А в армянской армии известен случай, опубликованный в прессе со слов армянского же солдата: бежавший с передовой генерал остановил санитарный автомобиль, выкинул из него солдата и удрал на машине в тыл.

На третьем фото видите полковник-лейтенанта ("подполковник") Рашада Гулиева. Фотографируется с солдатом, не делая различия в погонах. Р.Гулиев героически погиб за Джабраил. 

Я рассказывал о том, как в село Илису привезли шехида. Оба его брата служили в воюющей армии. Один из братьев, знавший о гибели, увидел на фронте фотографию с похорон, и отправил письмо: брат похоронен в селе, теперь я спокоен. Ухожу в бой.

В FB выставлена фотография: отец и два его сына Аббасовы воюют.  Семья из Агдама, беженцы. Отец Мушвиг воевал в девяностых, пошел на войну в 2020-м с двумя сыновьями. Отец погиб

  

Случаев героизма азербайджанцев - масса. Беженцы из Гарабагских районов, из Армении мстили за потерянное детство, за убитых родных, сожженные дома, свои несчастные семьи. Много мальчиков из таких семей были отправлены родителями в среднюю военную школу им. Нахчыванского, откуда большинство поступило в азербайджанские, турецкие, российские высшие военные училища, стали офицерами. Один из  таких - сполна отомстивший Рамил Сафаров. Двумя армейскими корпусами в Гарабаге командовали два генерала, оба беженца, освобождали Родину.

Азербайджанская армия не могла проиграть, все понимали, что второе поражение может быть последним, больше у нас шанса может не быть. Я был спокоен, писал здесь, что если еще раз проиграем тогда всего лишь отодвинем победу в будущее, оставив следующему поколению. Писал и боялся, что так случится потому, что никто ведь не знает как пойдут дела, и мы не предполагали, что армянская армия за эти годы осталась на уровне 1993 года, собранная по партийному признаку, из наемников-добровольцев, неорганизованная, недисциплинированная, без обеспечения, элементарного расчета расхода боеприпасов. Без питания, с оружием старым, грузовиками времен 60-х годов. Мы это видели на видео с захваченных армянских воинских складов. Я был о них лучшего мнения и все допускал. Как хорошо, что ошибался. Как  я счастлив, что увидел нашу победу. Многие ушли  в мир иной, не дождавшись...

Многое еще вылезет, мы узнаем курьезные случаи. Как узнали про сбитые армянами в первые дни войны два азербайджанских самолета-кукурузника АН-2. Помните, как мы потешались над Шушаник, которая с радостью сообщила о сбитых АН-2? А мы смеялись, говоря что сельхозавиация не принята у нас на вооружение. Оказалось, что бедная Шушаник права, она же не знала, что АН-2 переделаны в беспилотники и пущены в небо для того, чтобы открылись замаскированные средства ПВО армян. Так в первую неделю войны все ПВО на той стороне стало трухой.  Мы сначала освободили Гарабагское небо. Потом в боях вернули все, что нам по праву принадлежит. А из оставшихся  трех районов они уйдут сами. Пусть с унитазами, сжигая дома азербайджанцев, в которые они вселились в 27-28 лет назад. Срубленные ими деревья вырастут, дома построит новые и лучше, а главное в том, что больше нога чужого солдата без нашего желания на эту землю не ступит

СЛАВА АРМИИ АЗЕРБАЙДЖАНА! СЛАВА АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ НАРОДУ!  СЛАВА ГЕРОЯМ! ШЕХИДЫ НЕ УМИРАЮТ! 

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Недопустимо нарушение принципа беспристрастности, выражение своего отношения с помощью оценочной агрессивной терминологии - Кодекс этических норм интернет-СМИ "Кавказский Узел"]