Победа Азербайджана и капитуляция Армении. Россия спасла армян

С четырех тридцати минут ночью 10 ноября 2020 года Азербайджан разрывается от автомобильниых гудков, стрельбы петардами и криками "Карабах". Ночью люди узнали о капитуляции Армении, бегстве Пашиняна и победном окончании третьей  Гарабагской войны.

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

В Армении, в Ереване хаос, народ громит правительственные учреждения, Пашиняна и его семьи нигде нет. В Азербайджане ликование победы.

Теперь передаю новости.

Президент Ильхам Алиев в ходе видеоконференции с главой РФ Владимиром Путиным подписал совместное заявление лидеров Азербайджана, Армении и России.

Алиев заявил, что этим документом ставится точка в урегулировании карабахского конфликта,  наступает  конец оккупации азербайджанских территорий.

Назвав подписание заявления историческим моментом Алиев выразил уверенность, что это послужит достижению долгосрочного мира, положит конец кровопролитию и противостоянию.

«Это торжество норм и принципов международного права», - сказал Алиев.

Обвал: 71 освобожденных сел в Карабахе за два дня / интервью Алиева для BBC

Он поблагодарил Путина за активное участие в деле урегулирования Карабахского конфликта.

Алиев также отметил активное участие в политическом урегулировании президента Турции Реджепа Таййипа Эрдогана.

По словам Алиева, одним из пунктов соглашения является совместная миротворческая инициатива РФ и Турции.

«С чувством радости и гордости подписываю документ», - сказал Алиев. 

В ночном телеообращении к народу Алиев зачитал нижеуказанный текст заявления.

Он отметил, что первоначально предполагалось подписание соглашения в формате видеоконференции  с участием руководителей трех стран.

Однако в последний момент Пашинян отказался.

«И это понятно, поскольку этот документ означает для него  военную капитуляцию», - сказал Алиев.

«Это заявление – наша славная победа»,- сказал Алиев.

По его словам, подписанию документа способствовали последние успехи азербайджанской армии – освобождение города Шуша 8 ноября и более 70 сел 9 ноября.

Азербайджанская армия   за короткое время освободив около 300 населенных пунктов,  сломала хребет оккупантам.

Этот документ позволит бескровно вернуть Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы.

Приводим текст Заявления без изменений и сокращений:

"Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем:

1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика 
и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.
2. Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской Стороне до 20 ноября 2020 года.
3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.
5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.
6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу.
По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.
Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.
7. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
8. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана". 

https://ru.armeniasputnik.am/karabah/20201110/25248960/Voyna-budet-priostanovlena-Pashinyan-soobschil-o-trudnom-dlya-nego-reshenii.html)

Алиев обратил внимание на пункт 5 заявления, которые гласит, что «В  целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огн».

В этот центр наряду с российскими военными также войдут представители ВС Турции, сказал Алиев.

Он также указал на пункт, предусматривающий обеспечение сухопутного сообщения между Азербайджаном и его Нахчыванской автономной республикой.

Алиев обратил внимание, что в тексте нет никакого упоминания о каком-либо статусе Нагорного Карабаха.

При этом он напомнил, что Азербайджан предлагал автономию Нагорному Карабаху армянская сторона отвергала это и требовала «независимости». 

«Где теперь этот «статус»?  Где эта «независимость»? Все это пошло к черту», - сказал Алиев.

Премьер Армении Никол Пашинян  ночью 10 ноября  сообщил, что подписал заявление с президентами Азербайджана и России о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, по его словам, это было крайне тяжелым решением для него, сообщает РИА Новости.

ПРО НОЧНОЙ РАЗГРОМ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

По информации, из дипломатических источников, 10 ноября будет объявлено о перемирии и подготовке к  Большому политическому заявлению, контуры которого будут обозначены в совместном заявлении президентов руководителей Азербайджана, Армении и России во вторник.

Согласно проекту заявления, перемирие вступает в силу с 10 ноября.

При этом Азербайджан и Армения останавливаются на занимаемых ими позициях.

Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе возвращаются Азербайджану до 20 ноября 2020 года.

Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Миротворческий контингент РФ  развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит о намерении прекратить применение данного положения.

Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу.

По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.

Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения

по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

Статус Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана будет определен позднее.

К окончательному урегулированию  проблемы и одним из гарантов соглашения станет также Турция. 

***

Первые впечатления: армяне будут отныне крутить и юлить, сочинять свою победу и тормозить вывод своих войск.

Пашинян  до своего бегства успел  начать новую армянскую ложь: , "это наилучшее возможное решение в сложившейся ситуации". Это не победа, но и поражения не будет, пока ты сам себя не признал пораженным. Мы никогда себя не признаем проигравшими, и это должно стать началом эры нашего национального единения и возрождения. Мы должны анализировать годы нашей независимости, чтобы спланировать наше будущее и не повторять ошибок прошлого", - отметил ночью Пашинян. "Мы боролись до конца. И мы победим. Карабах выстоял", - резюмировал премьер-министр Армении.

В Азербайджане президент И.Алиев и народ считают, что  произошедшее это безоговорочная капитуляция Армении и победа Азербайджана. А Россия спасла армянское присутствие в Гарабаге. О последствиях, значимости этого присутствия в блоге, здесь много обсуждалось. Тема очень противоречивая, повторяться не буду, читатели однако могут сказать свое веское слово.  Войне конец, это значит конец смертям, дети не станут сиротами, а ушедших не вернуть. Война прекращена, но события продолжаются и хорошо, если не кровавые. Пока на этом все.