Эксперты говорят о прекращении войны после взятия Лачина

Утром МО Азербайджана сообщило сводки военных действий за прошедшую ночь. Бои шли на всех направлениях - Физули, Ходжавенд, Агдере, Губадлы, Балоглан.  Разрушены склады с оружием, боеприпасами и горюче-смазочными материалами противника. На некоторых направлениях живая сила армян  беспорядочно оставила свои позиции и отступила, это касается в основном иностранных наемников (армяне называют их добровольцами) и гражданских лиц насильно и спешно отправленных на фронт. Азербайджанская армия взяла  под контроль основные коммуникации, разрушено несколько опорных пунктов противника и освобождены важные высоты. В настоящее время боевые действия продолжаются на всей линии фронта. 

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

Офицер в отставке Анар Хусейнли сообщил для КУ свои выкладки. Он считает, что с выходом нашей армии в район Губадлы тактика будет изменена в соответствии с другими природно-географическими условиями. После Губадлы начинаются относительно высокие горы, леса, поэтому широкое использование танков и другой тяжелой техники становится затруднительным, так как двигаться возможно только по узким горным дорогам.  Азербайджанские ВС должны отдохнуть, перегруппироваться, перейти к тактике боев в условиях гор, малыми усиленными пехотными группами с горной выучкой. В горах используется другое оружие, для применения артиллерии необходимо овладеть высотами и установить на них необходимую технику. Все это требует время, командование армии исходит из важности беречь людей. Поэтому  неправильно, когда пресса и население ожидают от армии ежедневных побед. Люди важнее. 

здесь видео МО АР об уничтожении оккупантов 

https://turan.az/ext/news/2020/-/free/Actual%20report/ru/129079.htm

https://turan.az/ext/news/2020/-/free/Actual%20report/ru/129078.htm

Другие азербайджанские и зарубежные эксперты пишут о том, что боевые действия в Карабахе прекратятся после того, как армия овладеет Лачином, а значит единственной дорогой связывающей оккупированный азербайджанский регион с Арменией. По данным армянских источников, город Лачин и села этого района с вчерашнего дня обстреливаются азербайджанской артиллерией, то есть освобождение Лачинского района следует ожидать в ближайшие 1-2 недели.

Армянская сторона сообщает о выезде из Карабаха 90 тысяч жителей.

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/355693/

По данным статистической службы НК на период до войны, там постоянно проживало до 140 тысяч человек. В реальности, с учетом миграции населения, вряд ли больше 100 тысяч. Наблюдения и СМИ показывают, что на оккупированных еще территориях осталось не больше 10 тысяч человек, которые с приближением азербайджанской армии к Лачину будут стремительно покидать регион, чтобы не оказаться в ловушке.

В таком разрушенном состоянии возвращаются в Азербайджан после 30 летней оккупации наши села

В bbc размещена фотография британского журналиста, снятая в подвале города Ханкенди. На ней видно, как прячущиеся от обстрела пожилые люди смотрят телевизор, который показывает выступление И.Алиева. Значит, карабахские армяне знают об условиях мира и прекращения огня, выдвинутые Азербайджаном, и знают почему огонь не прекращается  - Пашинян и Арутюнян хотят продолжения войны, надеясь привлечь в нее на своей стороне другие страны. Алиев поставил условие - полный вывод армянской армии из Азербайджана или представление точного временного графика вывода.

Армяне надеялись на защиту других стран. Но встречи министров иностранных дел двух стран с госсекретарем США Майклом Помпео  и министром ИД РФ Сергеем Лавровым ни к чему не привели. Судьба армян Карабаха и Армении никого в мире не интересует. Никто за них умирать не хочет, это касается и армянской зарубежной диаспоры.  Ресурсов для продолжения войны у армян нет. В этих условиях, для спасения азербайджанских армян и сохранения Армении Пашиняну надо подписывать капитуляцию. В Карабахе  простые люди это понимают, зарубежные армяне открыто это предлагают в прессе. Лучше сохранить армян в Карабахе на условиях Азербайджана, чем довести войну до полного выселения армян из Карабаха.  Вся ответственность за трагедию армян Азербайджана лежит на выбранных ими лидерах. 

xxx

ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ

СМОТРИТЕ НА "УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНИК" АРМЯН СДЕЛАННЫЙ ИЗ КИТАЙСКОГО НАБОРА. ПОД "УДАРНЫМ БПЛА ВВС АРМЕНИИ" СКОТЧЕМ ПРИКРУЧЕНА ВЗРЫВЧАТКА. С  ЭТИМ МУСОРОМ ОНИ ПОШЛИ НА ВОЙНУ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ

Днем 23 октября подразделениями азербайджанской армии в направлении Джебраильского района был обнаружен и перехвачен с помощью средств РЭБ ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) БЗЭЗ вооруженных сил Армении.