Как азербайджанские дела разбивают армянские мифы / Новости с фронта

Вспоминаю сколько глупостей приходилось читать в армянской прессе до 27 сентября  - начала азербайджанской боевой операции по принуждении оккупанта к миру в Карабахе. Кроме определения "отечественная война" в официальном Азербайджане применяется второе определение - "принуждение к миру".

Ответ за Гянджу и наши условия на переговорах

Мифы были такие:

- армянская армия загнала Азербайджан в политический и военный тупик. То есть Азербайджан не может победить в войне, и  политически не может вернуть Карабах, а сказать власть народу это не может. Поэтому тупик

  • Азербайджан и Армения это два разных цивилизационных уровня. Понятное, что мифотворцы в Ереване приписывали своему обществу и армии высокий уровень, а нам отводилось что-то внизу.
  • Азербайджан вот-вот, еще чуть поднажать с пропагандой, и расколется по национальному признаку.  Армяне в этом выступают в качестве "освободителя коренных народов",  Ереван даже распространил призыв к азербайджанским солдатам лезгинской и талышской национальностей сдаваться армии Армении, а там им выдадут пропуск в третьи страны для "свободной жизни"

- Мир поддерживает Армению и Карабах, на стороне Азербайджана только изгои типа Венгрии

  • Если азербайджанская армия осмелится атаковать, война сразу перейдет на другие азербайджанские территории и это будет "принуждение к миру"
  • У них там в Карабахе была "буферная зона" из наших захваченных районов, которую они ни за что не хотели возвращать Азербайджану, липовая "граница НКР" и система наблюдения за нашими перемещениями, которую они поставили там по совету США и европейцев. Это считалось как бы "законной новой границей европейской цивилизации".
  • Армения не воюет с мирным населением...  

  • За 13 дней, очень быстро эти и другие мифы улетели как воздушный шарик, и где-то там лопнули.  Азербайджан не в тупике, ни в каком. Это Азербайджан загнал армян куда-то далеко где темно и влажно, и дурно пахнет.  Разница в цивилизованности между двумя странами видна по тому как воюют две армии, какие у них успехи и поражения, и как армянская армия стреляет по заведомо мирным и далеким от фронта азербайджанским городам. Азербайджан по нацпризнаку не распался и не ожидается. Буферной зоны, "новой границы" и разных видеосистем наблюдения нет, сгорели в первый же день войны. Мир на нашей стороне, ни одного осуждающего Азербайджан документа за пределами нашей страны не принято, - я имею в виду уважаемые на планете организации, а не заведомо проармянские "франкофонии", или "Лазаревский клуб". Армянская армия в первый же день новой войны бежала, о переходе на новые азербайджанские земли не то, что планировать, даже думать об этом они не могут. 
  • Как все оказалось просто... Надо было хорошо подготовиться и начать, чтобы убедиться в том, что силовые пути  способны решить застарелые политические проблемы. 
  • А если мне скажут, что не говорит гоп...  и т.д., я отвечу словами депутата Эркина Гадирли, сказанными вчера в Общ. ТВ Азербайджана: Германия проиграла войну не 9 мая 1945 года, а много раньше когда германская экономика, демография, политика и армия оказались неспособными противостоять мощи СССР. Сейчас также Армения по всем абсолютно параметрам находится в руинах или катится в яму.  Удар ракетой по Гяндже 11 октября это признак скатывания в яму. Армения идет в Гаагский суд по правам человека, где судили военных преступников Югославии. Если бы у армян была современная и сильная армия, им не было бы нужды убивать людей не имеющих отношения к войну.  А то, что сейчас в Ереван спешно в гражданских самолетах привозят оружие из России, Европы... они оттягивают свое поражение, убивают больше своих и наших людей и делают окончательным и невозможным проживание армян в Нагорном Карабахе.  После ракетного удара по Гяндже мне лично уже не хочется фантазировать о возможности мирного сопроживания армян и азербайджанцев в НК, как прежде в советские годы. 
  • А про армянскую армию на конкретных примерах, обнаруженных во время наступления ВС Азербайджана,  я напишу позже и отдельно.

Для иллюстрации сказанного мной привожу интересный отчет за сегодня от Минобороны Азербайджана. В ночь с 11 на 12 октября обстановка по всему фронту оставалась стабильно напряженной, говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

Не соблюдающие режим гуманитарного перемирия подразделения вооруженных сил Армении, несколько раз предприняли попытку атаковать позиции Азербайджанской Армии небольшими группами в Агдере-Агдамском и Физули-Джебраильском направлениях с целью вернуть утраченные позиции.

В результате проведенных боевых действий большое количество живой силы противника, а также 3 РСЗО БМ-21 «Град», 1 танк Т-72, несколько единиц автомобильной техники были уничтожены и выведены из строя на разных направлениях фронта.

Согласно полученной информации, в ходе боевых операций начальник артиллерии 9-го полка вооруженных сил Армении вместе с подразделением, находящимся в его подчинении отступил с Гадрутского направления, а личный состав 5-го батальона полка, оставив закрепленную за ним военную технику на боевых позициях, бежал. Кроме того, отступили также личный состав 5-го и 522-го полков, оставив на позиции автомобильную и бронированную технику.

В результате артиллерийского удара в направлении населенного пункта Гырмызы базар в пункте постоянной дислокации 1-го полка были уничтожены подземное убежище и две единицы техники отступающего подразделения противника. 

Согласно информации, среди многочисленных потерь в живой силе противника числится также командир батальона 246-го полка подполковник Артур Григорян.

На участке обороны 1-го полка вооруженных сил Армении из-за нарушения связи и взаимодействия между отступающими подразделениями произошла перестрелка. Личный состав противотанковых и других частей также покинул боевые позиции.

В настоящее время войска азербайджанской армии обладают оперативным преимуществом на всей протяженности фронта, отмечается в пресс-релизе МО.