Армяне не хотят мира и они его не получат / новости с фронта

Вчера в 12 дня должно было начаться перемирие, соглашение о котором в Москве подписано министрами иностранных дел Лавровым, Мнацаканяном и Байрамовым. Но после указанного времени армянская военная  группировка пыталась атаковать город Гадрут в Карабахе и попав в окружение были уничтожена азербайджанской армией. 38 армянских военнослужащих включая наемников остались лежать на земле.

Хорошая новость - армяне хотят самоопределение

А этой ночью ВС Армении нанесли ракетный удар по далеким от фронта азербайджанским городам Мингячевир и Гянджа. Ракеты в небе Мингячевира были обезврежены силами ПВО Азербайджана. В результате ракетного удара в 2 часа ночи на 11 октября по многоквартирному жилому дому в центральной части Гянджи - второго по величине города Азербайджана, зоны погибли 5 человек, еще 28 ранены. Среди раненых есть малолетние дети

Нанесен значительный ущерб многочисленным объектам гражданской инфраструктуры. Пока  из-под завалов извлечены 17 человек и 5 тел  погибших. Спасательная операция продолжается, cообщает МЧС.

Накануне вечером был в результате артобстрела с армянской стороны убит  житель села Агдамского района Гюндуз Гусейнов.

Почему армяне так поступают, ведь Пашинян умолял весь мир привести Азербайджан к столу переговоров, ведь Ереван трубит о катастрофическом состоянии у сепаратистов в Карабахе? Москва, Кремль стали гарантом перемирия, организовали встречу министров иностранных дел 9 октября 2020 года. Было подписано соглашение о перемирии, вывозе тел, начале мирных переговоров. Армянская сторона отказалась от своих предыдущих условий.  Мир казалось, был близок. 

Ответ такой. Вчера я смотрел в КУ репортаж из Ханкенди (Спанкерт). Репортаж озаглавлен "Жители Степанакерта потребовали от властей постоянного перемирия в зоне конфликта".

Прочитав заголовок я решил, что степанакертцы устали от войны и гибели своих людей и требуют власть заключить с Баку постоянный мир, прекратить войну. Но в тексте оказалось, что говорившие с корреспондентом степанакертцы требуют от мира признать отсутствующую независимость преступной власти в Карабахе, созданную на оккупированной азербайджанской земле. Таких мир не признает,  но армяне этого не знают. Армяне Нагорного Карабаха готовы умереть и не вылезать из подвалов, лишь бы другие страны впряглись в войну с Азербайджаном. Армянам очень нужна большая война в Южном Кавказе, в которой умрут много  людей других национальностей, и таким образом они претворят идею-фикс - второе армянское государство на азербайджанской земле. Как они представляют связь между большой войной и признанием "НКР" я не представляю и ни один проситель не объясняет.

Позавчера или вчера смотрел ток-шоу пары Скабеевых на мосТВ. Выступает преклонного возраста московский эксперт с фамилией Третьяков (могу ошибиться с фамилией). Долго говорит  о том, что азербайджанская армия лучше воюет, наше государство хорошо подготовилось за 30 лет, Армения не в состоянии, Пашинян наломал дров, в Азербайджане русские школы не закрыли.

Хорошо стелет. В завершение он выносит неожиданный итог, предлагая миру признать "НКР". Пара Скабеевых и другие в телестудии взвыли от удивления и уставились широкими глазами на оратора. Логику своего странного спича оратов не прояснил. Не мог же он сказать, что вечером ему звонил на сотовый гипотетический Габрелянов, или Симоньян, а может Шахназарян, предположим Мартиросян, или принесли ему домой от московской диаспоры армян подарок, от которого жена Третьяковва не могла отказаться. Просили ей передать мужу просьбу-приказание: "Третьяков джан, скажи в телевизор: признание "НКР", и мы тебе еще такой принесем".

Вчера в телевизионном выступлении министр Дж.Байрамов сказал, что Баку будет отслеживать выполнение армянами подписанного ими соглашения о прекращении огня, начале субстантивных переговоров и т.д. Если они не будут выполнять свое слово, Азербайджан примет решения о соответствующих действиях.

После варварского обстрела Гянджи, ночью, когда люди спят, после удара по исторической и густонаселенный части древнего и далекого от фронта города руководству Азербайджана нечего более отслеживать. Все ясно как день. Армения завозит ракетное оружие из Европы и России, загрузив гражданские самолеты рейсом на Ереван. Использование гражданской авиации для военных целей, транспорта военных грузов запрещено международной конвенцией по Гражданской авиации. Армяне пытаются завести оружие сухопутными дорогами через Иран и Грузию. У этой страны, которая взялась захватить новые азербайджанские земли (оборонительная концепция Армении устами министра обороны Тонояна), стать владычицей территорий Турции, Грузии, России и Ирана, запас боеприпасов и оружия хватает на 10 дней боев. Везут теперь ракеты на пассажирских креслах гражданских самолетов, как они делали в 1988 году, когда под видом помощи жертвам Спитакского землетрясения завозили в Армению и оттуда в Карабах оружие. 

Эти люди мир не хотят. Если им нужна война, тогда в политическом смысла выгодна смерть своих людей,  чтобы подвигнуть мир на финансирование и обеспечение живой силой этой войны. Но азербайджан не может насильственно изменить массовое сознание армян. Азербайджанская армия - не воспитатель, не благотворитель, не спасатель заблудших душ. У армии обязанность спасать своих граждан от агрессии. Другого способа защитить мирное население Азербайджана кроме  нейтрализации всего пространства, от которого нам угрожают, я не вижу. 

ххх

В ночь с 10 на 11 октября ситуация по всему фронту была стабильно напряженной. Не соблюдающие режим гуманитарного перемирия подразделения вооруженных сил Армении, сосредоточив силы и военную технику, вновь предприняли попытку атаковать небольшими группами в Гадрутском и Джебраильском направлениях с целью вернуть утраченные позиции. Ночью все попытки противника атаковать были пресечены огнем. Об этом сообщает Минобороны Азербайджана.

В результате действий Азербайджанской армии большое количество живой силы противника, а также 5 танков Т-72, 6 гаубиц Д-20 и Д-30, 5 грузовиков с боеприпасами, 11 единиц другой автомобильной техники, 3 РСЗО БМ-21 «Град», 5 самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», 8 систем ПВО и радиолокационная станция уничтожены и выведены из строя на различных направлениях фронта.

Согласно полученной информации, в результате боевых операций основным и резервным силам армянской армии на оккупированных территориях нанесен серьезный урон, боеприпасы и горючее на исходе. Армянское военное командование находится в психологическом напряжении, а личный состав под страхом. Доверие армянских солдат к командирам утеряно.

Военнослужащие 1-го, 5-го и 9-го мотострелковых полков в массовом порядке самовольно оставляют боевые позиции. 

Согласно информации, заместитель командира 1-го мотострелкового полка подполковник Артак Ванян также находится среди многочисленных потерь в живой силе вражеской армии.

В настоящее время войска Азербайджанской армии обладают оперативным преимуществом на всей протяженности фронта.

ххх

В ходе боев за Гадрут азербайджанские солдаты ликвидировали одного из лучших друзей лидера карабахских сепаратистов Александра Арутюняна. Об этом на своей странице в соцсети Фейсбук сообщил лидер т.н. «НКР» Араик Арутюнян.  Араик Арутюнян называет погибшего Александра одним из лучших своих друзей, отмечая, что прошел с ним боевой путь начиная с 1992 года. Александр Арутюнян  был одним из первых, кто получил орден «Боевой крест» I степени во время Первой карабахской войны.

ххх