Нигяр Кочарли добьется правды с помощью прессы

В азербайджанских СМИ опубликована интересная, написанная с юмором и при этом острая, на фактах статья предпринимательницы, известного общественного деятеля, владельца книжно-торговой фирмы "Али и Нино" Нигяр Кочарли.  Красивая и умная женщина успешно ведет сложный бизнес - продает книги. У нее несколько магазинов в стране.  Предлагает книги местных издательств и типографий и зарубежных. Импортируя книги, она сталкивается с Госкомитетом таможни, а так как сама говорит, что в принципе мзду не дает, импорт книг ей обходится дорого в денежном и нервном смысле.

фото Media.az

Я тоже перепечатал ее статью в СМИ которое редактирую

А сегодня писал статью для Turan. тоже на основе письма другого бизнесмена, он жалуется на Госрекламное агентство ADRA.

Замечаю, что в последний год, может немного меньше критические публикации в прессе, если даны в правильном СМИ и правильными людьми, получают развитие и сдвигают проблему. Несколько госчиновников в различных министерствах, включая министров, уволены после одной, нескольких критических публикаций. Среди таких самый известный - бывший министр иностранных дел Элмар Мамедъяров.

В 2018 году она тоже атаковала через СМИ бюрократов-взяточников. Я писал об этом здесь

Нигяр жалуется интернету потому, что ждать государственной защиты бессмысленно

Еще вспомнил:  основатель и глава медицинского сетевого портала, врач опубликовал в ФБ критическое мнение о работе Госорганизации "Табиб", которая управляет борьбой с коронавирусом. Через  2 дня с врачом встретился помощник президента и в следующем карантине предложения общественников были учтены.

Госведомства стали бояться и уважать журналистов. Сегодня почувствовал это на себе, когда обратился в ADRA и они за один ных день прислали мне ответ по высказанным бизнесменом претензиям. Сотрудник пресс-службы хотел оставить ответ на потом, после Гурбан-байрам, то есть спустя 4 дня. Я строго сказал - вам нужно 10 минут на это, прошу сегодня  - и через 4 часа пришло два подряд ответа.

Не помню такой оперативности.

Но в этом есть плохая сторона для государства. Получается, что граждане не могут добиться законных действия обращаясь к руководителям обижающих их министерств, потом не получают помощь от правоохранительных органов, административных структур. Обычно доходят до Администрации президента. Опять бесполезно и тогда хватаются за последнюю соломинку - журналистов. 

Это плохо потому, что указывает на слабость государственных институтов, системы управления и контроля. Такого быть не должно, такое чревато и дорого обходится народу и государству.

 Нигяр Кочарли опять прибегла к последнему средству давления: написала в ФБ интересный и острый материал со всеми фактами.  Такое впечатление, что написанное ею доводилось не раз до сведения тех, кто должен навести порядок в Госкомтаможне, но этого не происходило, и она из своих жалоб-заявлений переверстала публицистическую статью. 

По опыту последних месяцев ожидаю кадровых и структурных изменений в Госкомтаможне. Посмотрим, но видно, что это будет так как резонанс статьи Нигяр К. более чем заметен.