Не верю, что не воткнут туда новостройки вместо озера у "Три короны"

Строительство в Баку многоэтажных жилых комплексов для продажи квартир в них это такой лакомый бизнес, там такие взятки и откаты местным чиновникам, что не протянуть лапу к этому делу ну очень сложно. Жена разведется, сын оставшийся без Бентли в рожу плюнет.

Около пяти раз менялось законодательство о домостроительстве, президент И.Алиев выступал о недопустимости коррупции в квартирном вопросе, жители старых и не очень домов, которые снесли для строительства там прибыльных зданий чего только не делали… Им разрушали лестничные клетки, соседние квартиры, а они оставались жить в своей, отказываясь покидать. Тогда их квартиры стройкомпании разрушали, несмотря на остающихся в них владельцев.

Два фото: до и после нашествия строителей

Правительство отменило свой же указ о строительстве в Баку новых жилых зданий, злополучный «Пилотный проект», но ничего не меняется! Теперь на ногах жители квартир в жилом комплексе «Три короны», на пр. Метбуат, Ясамальский район, Баку.

В годы СССР в Ясамале было три озера с подпочвенной водой, образовавшиеся на месте прежних каменных карьеров. Можно было облагородить водоемы, построить красивые набережные и получился бы прекрасный район. Но в дикие девяностые два озера засыпали и на их месте возвели жилые дома. Кстати, также уничтожен был ясамальский «Ганлыгель», чтобы построить там автомобильную толкучку, в которой теперь продавцов больше чем покупателей. А было крупное озеро, его бы углубить, почистить и можно было создать городской пляж с пресной водой.

С июля этого года неизвестные нувориши взялись осваивать последнее ясамальское озерце, скорее даже пруд у подножия жилого квартала «Три короны». Начали его засыпать, понятно зачем — чтобы воткнуть туда 16-этажки и продавать по 1200 манат за кв м.

Жильцы «Три короны» восстали, привлекли общественную экологическую организацию в которой зампредом наша художник Милена Набиева. Редкий случай, когда общество пока, во всяком случае, победило. Глава ИВ Ясамальского района сообщил в своем ФБ, что привлеченные им на место строители восстанавливают озеро и окружающее пространство до предыдущего состояния.

Хорошо, но веры нет. Известно несколько случаев когда после общественного накала чиновники в преступной связке с бизнесменами отступали под песни о первичности прав жителей над силой денег. Но спустя годы они без шума возвращались и своей цели достигали. Потому, что сила денег все-таки выше. Если местная ИВ отдала территорию бизнесмену, то обратного хода нет, так как деньги взяты и проедены. Не возвращать же сто тысяч манатов потому, что пара-тройка голодранцев пишет доносы журналистам.