Пусть один из 50 млн думает иначе. Ну и что?

Часть политически-демократической части азербайджанцев частично взбудоражены частным видеозаявлением американской тележурналистки Севиндж Османгызы, дочери советского тележурналиста, погибшего в карабахской войне. Севиндж высказала свое мнение о наиболее актуальной в настоящее время, уже не для части, а для всего азербайджанского народа событии, развернувшемся в Европе, России и Америке. Что она сказала и что за событие — уточнять не буду, так как знающие заявление журналистки и так знают, а те кому оно неизвестно не должны знать.

Дело не в конкретной позиции частного лица, а Османгызы выступает от своего имени, говоря про общественное явление. Мне не нравится отношение к этой позиции ее критиков. Люди не хотят позволить одному человеку думать иначе, подойти к проблеме с другой стороны, сказать то, что не нравится большинству. Обсудить, вместе разложить ситуацию по составляющим, причинам и последствиям. Может, в результате мозгового штурма окажется, что она права? У нее более веские доводы, чем у большинства?

Османгызы вносит свой вклад в информирование мира и США о нашей действительности. В том числе и в этой акции

Правда о Ходжалинском геноциде на улицах Нью-Йорка

мы не должны кидаться грязью в таких людей, когда они однажды говорят не то, что мы хотим

Нас не научил горький коллективный опыт веры большей части народа в бредятину от В.И.Ленина, которая таки и оказалась бредятиной в исторической проверке. Смеявшиеся в то время над научным коммунизмом были единицы, они отсидели в психушках и тюрьмах, а сегодня мы все повторяем то, что говорили тогда советские диссиденты.

Я сейчас не о конкретно позиции С.Османгызы. Может, она не права, а ее критики чисты как подол пророка. Разве не может человек ошибаться, предложить другое мнение? Из-за этого ее надо обзывать проституткой?

Зачем мы уподобляемся тем, кто массово накинулись с мерзкими выкриками на Маргатиту Симоньян? Мне она стократ противна, но в конкретном выступлении она была права. Даже если бы ошибалась, почему армяне ее оскорбляют?

Как будто азербайджанцы боятся, что слово одного человека перевернет мнение миллионов. Неужели слово одного такое сильное? В Азербайджане официально живет 10, ну ладно пусть реально 8 миллионов человек. За границами Азербайджанской Республики проживают около трех, еще около 40 млн в Иране. Больше 50 млн азербайджанцев не могут рассуждать все одинаково, кто-то вполне вероятно смотрит на общую проблему с другой позиции. Даже если он глубоко ошибается, полезно обсудить с ним его мнение, и может, в нем окажется маленькое зернышко истины. А зернышки у Османгызы есть, - это уже мое мнение.

Прав может оказаться журналист Чингиз Султансой, который сомневается в истинности выставленного видеопоста Севиндж Османгызы. Указывая на сбивчивость речи и обилие скачков в видеозаписи он предполагает видеомонтаж. Я смотрел и пришел к такому же выводу, зная к тому же резкое неприятие со стороны Османгызы политической реалии в Азербайджане.

Но даже если без видеомонтажа, и действительно она такое сказала. Ну и что? Пусть среди нас будут носители разных мнений. Пригодятся, много места не занимают. Однажды скажем, что вот, мы не все так говорили, были среди азербайджанцев совсем другие мнения. Такие толерастые и демократые.