Уникальная ликвидация памятника для исторической справедливости

Уникальный случай в Краснодарском крае: не установка памятника в Сочи, а его ликвидация стала правильной данью исторической памяти. Разумеется, в современном его понимании. В 19-м веке Россия считала справедливой войну с “туземцами” на Кавказе, тогда были другие законы и нравы, иная мораль. Солдата в российской армии расстреливали за оплеуху офицеру. В это же время согласно другой морали Англия кровью и мечом становилась Великобританией, а за ней и другие страны Европы убивали местное население в Африке и Азии, для услады родной короны.

Суровая правда российско-кавказских отношений

Со второй половины 20 века историческая справедливость стала пониматься иначе: все нации и народы равны, независимо от истории и численности. Ни одна не должна ущемлять другую.

Если бы памятник русской крепости на Кавказе поставили в 19 веке это было бы понятно, но какое он имеет отношение к сегодняшней России, в которой кавказцы Севера превозносят своих исторических героев, убивавших героев России? Если Ермолов для русских исторический герой, присоединивший к империи Кавказ, то для “туземцев” он исчадие ада, уничтоживший все.

Если в России теперь все равны несмотря на “государствообразующую” и “негосударстообразущие” нации, тогда и памятники должны быть в равной степени угодные тем и другим. В этом смысле ликвидацию своебразного в виде стилизованной крепости, памятника русским войскам на Кавказе считаю символом объединения. Русские выказали свое уважение кавказцам, приняли их историческую боль и не намерены этим памятником оскорблять потомков убитых и изгнанных. Ведь они граждане одной страны и должны любить тех героев, которые делают их гражданами одной страны.

Такое отношение к истории сегодня понятно, умно и скрепляет постимперии. Недавно на московских телеканалах и сайтах издевались над американцами, скинувшими памятники отцам американского рабовладелия. Американцы и россияне на самом деле поступили одинаково, умно и с заделом на будущее. Просто не все это понимают.  

В Тобольске хотят установить памятник Ермаку. Для русских он мифический герой, расширивший европейскую Россию до конца Азии. А "туземцы" считают иначе и есть у них причины.  В данном случае тоже: установка памятника разъединяет, создает вражду тогда как ее сейчас там нет. А если не поставят потомки оценят поступок высоко, скажут, что 2020 году смотрели вперед, а не назад.

Надо бы в этом смысле русским подумать об увековечивании армянских фашистов, служивших Гитлеру в стране, которую они защищают своими животами. Как в этом случае, есть ли устраивающее русских объяснение?