Чехарда и алогизм в решениях Оперштаба - теперь вывели армию...

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

 
 
Вся история работы антиэпидемического Оперативного штаба при Министерстве экономики - это отмены ранее принятых решений.  
Населению объявили о снятии постов на автодорогах, из-за которых часть двухчасового периода разрешения на передвижение тратится на стояние в пробках. Спустя день оказалось, что уличные камеры, на которые возложили миссию выявления водителей, нарушивших карантин, не загружены программным обеспечением.  Контроль на дорогах вновь поручили полицейским постам.
Во время первого длительного жесткого  карантина наиболее жесткие меры применили  на горожан в возрасте 65 лет и старше, хотя как раз они наиболее законопослушные и берегут свое здоровье. Общенациональная система обеспечения этих людей продуктами и лекарствами по телефонному звонку практически не работала.  Добрые соседи и родственники есть не у всех. Люди, не имея возможности выйти из дома даже на два часа, заболевали нервными расстройствами, усугубленными гиподинамией. 
В нынешнем  длительном, жестком карантине оказалось, что граждан в возрасте 65+ уравняли в правах с другими, и они могут кратковременно покинуть дома. А на кого списать мучения этих людей во время первого карантина? 

Бахрам любим и дорог. Такое же отношение должно быть к другим гражданам

 
Практика показала, что  Госагентство медицинского страхования Təbib не в состоянии правильно управлять работой Скорой медицинской службы. Эта ошибка стоила жизни нескольких больных коронавирусом, которым врачи "скорой" отказали в госпитализации или не приехали к больному.  Об этом писал в открытом письме к председателю правления Təbib журналист Сеймур Кязымов, потерявший  отца  которому  "скорая" не помогла.  
 
После скандалов по этому поводу систему Скорой медпомощи вернули в подчинение Минздраву. Кто ответит за гибель людей, ставших жертвами бездарного управления? 
 
После многочисленных жалоб от граждан и компаний, которым в данный  период жесткого карантина были ликвидированы разрешения покидать дома для трудовой деятельности, Министерство экономики  внесло изменения в портале icaze-gov.az,   вновь активировав их разрешения на выход из дома.  О цене "ошибки" пишет в социальной сети предприниматель Сабина Гулиева. Она спрашивает Минэкономики: о чем думали, когда аннулировали  разрешение на свободное передвижение, а значит и на работу?
"Вокруг меня катятся в тартарары красивые, хорошие бизнесы моих друзей.  Кафе, в котором владельцы перед самым карантином закупили сотни настольных игр для развития интеллекта нашей молодежи и во время карантина выживали за счет того, что сдавали их в аренду. Национальный бренд сувениров, выпускающий красивые аутентичные вещи для пиара наших традиций, который все это время держался только за счет онлайн-продаж.  Книжная сеть, которая тоже выживала в карантин только на онлайн-продажах, а  теперь вы отобрали права на передвижения даже у курьеров. В этой сети работает 70 человек, которых Минэкономики не разрешает увольнять. А на что их содержать? Люди уже на грани. Меня каждый день закидывают просьбами помочь найти работу, а работы нет. Здесь уже речь не о том, чтобы не заработать денег. Здесь речь о том, что надо продавать все, закрывать бизнес и жить на ваши 190 манатов. Если дадите, конечно...".
 
Алогизм и непоследовательность действий Минэкономики, на которую возложено руководство  пандемическими мероприятиями, привело к катастрофическим последствиям.  Часть людей, видя как власть говорит одно, а делает другое, не верят в существование пандемии и придумывает свои конспирологические теории. А главное - не верят в целесообразность ношения масок на лицах. Это приводит к новым заболеваниям. В то время как в Грузии, России  и других странах снимаются запреты,  Азербайджан все больше закрывает свой народ в домах.  Это приводит к катастрофическому обнищанию населения. Журналист Рамелла Ибрагимхалилова характеризовала  состояние население уровня достатка ниже среднего:
 
-  С каждым днем все больше и больше ужесточают карантинный режим. Казну пополняют за счет высоких штрафов. Люди месяцами сидят без работы, зарплаты сократили. Население, за исключением 20-30 процентов, с трудом сводит концы с концами. Производство и промышленность практически на нуле. На международные рынки в состоянии поставить, грубо говоря,  только нефтепродукты и помидоры.  Манат с трудом удерживает свои позиции.  Чиновники разворовали бюджет, растратили, присвоили. Если потрясти любого высокопоставленного и его окружение, с них посыпятся золотые. Цены на лекарства в аптеках повысились. В летнее время люди не могут позволить купить немного фруктов, чтобы дать детям и приготовить варенье. Килограмм персиков и черешни стоит 5-8 манатов. Многие семьи почти совсем исключили из рациона мясо. Нет, они не веганы, они – нищие. Медицина – ноль, образование – ноль. Народ обнищал и материально, и духовно. Почему государство не позаботилось об усилении экономики, когда шли нефтедоллары? Неужели думали, что это будет продолжаться вечно? Ведь специалисты говорили об этом много раз, предупреждали..., - пишет Р.Ибрагимхалилова. 
 
Оперштаб продолжает принимать пугающие новые решения. 30 марта  военнослужащие МВД Азербайджана были привлечены на  патрулирование городов вместе с полицейскими. Совместное патрулирование эффективно, население подчиняется указаниям военных. Но с 3 июля на улицы и дороги вывели подразделения армии, конституционная задача которой заключается в защите страны от внешнего врага. "В соответствии с решением Оперативного штаба при Кабмине некоторые подразделения азербайджанской армии задействованы в патрульной службе, организованной для оказания помощи сотрудникам МВД по контролю над соблюдением специального карантинного режима", - отмечается в сообщении. 
 
В магазинах Баку замечены патрульные с шевронами -указателями  сил специального назначения.  Люди взбудоражены, в стране произошли стихийные массовые беспорядки.  Зачем армия выведена на улицы, не приведет ли это к новому напряжению в без того уставшем обществе?  Зачем противопоставлять народ армии? 
 
Эксперты видят чехарду в работе Оперштаба и объясняют происходящее нежеланием власти консультироваться, привлекать к работе общественные организации.  На это указывает гражданский активист Рена Сафаралиева. Она пишет:
"Для привлечения гражданского общества к национальной борьбе с пандемией законодательная база есть - это Закон об общественном участии. Этот закон обязывает Милли Меджлис выносить общественно значимые законопроекты на обсуждение населения у себя на сайте. Согласно этому закону, при всех органах исполнительной власти должен быть общественный совет. Почему гражданское общество не участвует в принятии решений, которые единолично выдвигает Təbib?", - спрашивает гражданский активист.
Непрофессионализм, причем провинциальный прет из оперштаба. По чему это видно? С начала марта мы из одного карантина переходим в  другой, правила изоляции постоянно меняются, по логике вроде должен быть эффект, а у нас количество суточных заражений опять с 513 поднялось до 545 новых больных