Дата начала войны от Кузнецова наиболее аргументирована

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

О возможной дате и последствиях начала новой, или продолжения старой карабахской войны много пишут и говорят в Армении, - могу судить по русскоязычным СМИ и сетям этой страны. Меньше пишут в Азербайджане, может потому, что для азербайджанцев необходимость военных действий для освобождения захваченной и разрушенной ВС Армении земли давно аксиоматична, тут нечего обсуждать. Армяне же часто вспоминает особый статус Нахчывана,  намерения Турции (армянские авторы всегда эти намерения извращают),  задаются вопросом: спасет их Россия или опять предаст (хотя Россия никогда и никак армянам не обязана).

О вероятной дате начала военных действий тоже много говорится, но неаргументированно, или аргументы больше эмоциональные нежели фактологические. Поэтому мнения политиков, с обоих сторон, можно вообще не учитывать. Пример:  ""Если бы я был Алиевым, через 3-4 месяца, я бы напал на Армению", - сказал в этом июне бывший премьер-министр этой страны Грант Багратян, объяснив свои слова сильным ослаблением Армении из-за коронавируа.  Багратян - отставной премьер, у которая сильно выраженная антипатия к действующему премьеру. Отсюда соответствующее отношение к его словам.

Багратян не сказал ничего крамольного. Так все в Азербайджане думают

Первым  анализировавшим речи азербайджанских руководителей, имеющих отношение к определению даты войны, стал российский историк и публицист Олег Кузнецов.

он пишет:

На днях я дважды и очень внимательно просмотрел запись интервью министра обороны вашей страны генерал-полковника Гасанова телекомпании CBC TV, в котором он косвенно дал понять, что ждать такого развития событий остается не так уж и долго.

Генерал Гасанов, в частности, заявил, что начиная с 2013 года, в вашей стране реализуется десятилетний план модернизации вооруженных сил, итогом исполнения которого станет создание профессиональной высокотехнологичной современной азербайджанской армии, то есть до завершения его реализации осталось еще три года. Правда, он тут же оговорился, что все запланированные мероприятия «уже почти выполнены», что дает основание предполагать, что работа по исполнению этого плана завершится досрочно, например, в следующем году. Из этих слов сам по себе напрашивается такой вывод: пока все запланированные мероприятия по модернизации армии не будут завершены на 100 процентов, война вряд ли будет начата со стороны Азербайджана, в этом году глобальных боевых действий, похоже, не будет. На дальнейшую перспективу я заглядывать не рискую.

https://ednews.net/ru/news/analytical-wing/433860-analitik-dal-totchnuyu-datu-natchala-voyni-v-karabaxe

В анализе Кузнецова остается в стороне политический фактор определения даты X, о существовании этих факторов, которые труднее прогнозировать, он говорит в публикации. Политический фактор нивелирует аргументацию о подготовке армии к войне, так как ВС могут быть на 100% готовы, но если политический фактор накладывает вето, то его не будет. 

Уместно говорить о двух политфакторах - внутренне-азербайджанском и внешнем, мало зависящим от Азербайджана. В числе последних на первое место выходит Россия, как традиционный защитник армян, также традиционно воспринимаемых в РФ как исполнителей воли русских на Кавказе. Но в последние десятки лет этот образ рушится, особенно он растрескался при Пашиняне. Контраргументом может быть существование в армянском Гюмри крупной российской военной базы, ради сохранения которой Кремль может терпеть имиджевые удары из Еревана.

Европа и Америка тоже, при сильной фантазии, могут считаться покровителями Армении, но и этот образ пошел трещинами буквально в последние недели, когда ряд международных, европейских авторитетных организаций отказали Пашиняну в политической поддержке, приняв заявления осуждающие всемирно принятый факт оккупации Арменией территории Азербайджана.

Тем не менее выпяченный Кузнецовым фактор военной подготовки в Азербайджане заслуживает пристального внимания и учета в будущих аналитических выкладках на эту тему.