Советы к Təbib у которого одна голова, не способная решать все задачи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане народ принял, что один председатель Объединения управления медицинскими территориальными подразделениями ( Təbib) Рамин Байрамлы  не может безошибочно управлять всей антиковидной борьбой в Азербайджане. Говорят, что это не он правит, он только исполняет указания свыше. Может быть, но по тому как вижу и понимаю я, правит Рамин-провинциал и его команда. Разумеется, важные и касающиеся большой массы населения решения он согласовывает с премьер-министром правительства, а тот наверное звонит и спрашивает мнение в президентском аппарате. К самому Ильхаму Алиеву? Вряд ли, в ПА много тех на кого эта сфера возложена президентом.

Дешевизна так сильно прет из Təbib что и я заметил

Это плохо, что Р.Байрамлы, даже консультируясь с верхами, взял на себя всю ответственность. Потому, что одна голова  - мало. Это видно по тому, что Р.Барамлы иногда принимает неправильные решения. Сегодня сообщено о том, что в ковидных больницах назначат людей которые будут держать связь между врачами и близкими госпитализированных больных. Потому, что родственники не могут связаться с врачами, работающими в режиме изоляции. Иногда близкие не знают, что стало с их больным членом семьи.

Не знал Байрамлы  о том, что нужны такие координаторы? Знал, но в непрекращающейся запарке все мелочи не предусмотришь, тем более если всего одна деревенская голова. Прихоходится исправлять положение на ходу. 

А могло быть иначе. В Азербайджане достаточно много компетентных специалистов в любой области, но они не в правительстве по личностным и другим причинам. А знают больше, чем те кто нами правит.

Некоторые из этих общественных экспертов составляют костяк гражданского общества. ГО в Азербайджане власть исправно бомбила с 2014 года, но кое-какие недобитки остались.

Одна из них гражданский активист, многие годы руководившая азербайджанским отделением международной организации Transparency İnternational Рена Сафаралиева. Она распространица в социальной сети, с просьбой максимального перепоста, дельные советы к организации лечения на дому легких коронавирусных больных. Сафаралиева пишет:

Раньше всех заражённых коронавирусом изолировали: лёгких больных в "Деревню атлетов", средних и тяжёлых в больницы. Члены семьи изолированных должны были сидеть дома на самоизоляциии. Сейчас забиты больницы и мест нет. Смотрите цифры - койкомест для ковидных больных в стране около 7 тыс, а заражённых в больницах чуть меньше 7 тысяч.

Лёгкие больные должны лечиться дома. Иного выхода нет. Однако, шансов, что они заразят других членов семьи гораздо больше.
Им нужны продукты и лекарства. Бесконтактная доставка продуктов предполагает, что можно оплатить за продукты или лекарства картой онлайн. Этого инструмента практически нигде нет. Если кто-то знает, где можно, прошу ставить линки. По горькой иронии можно оплатить картой онлайн только за билеты в театр, которые сейчас не нужны.
 
Итого, члены семей заражённых могут заказать продукты и лекарства с доставкой на дом и оплатить на месте наличными или картой - (1) контакт с курьером. Им нужно сдать анализы - это делает скорая, но они очень долго едут и люди сами едут в клинику. (2) контакт в лаборатории с медсестрой и другими пациентами в коридоре. некоторым нужно КТ - врачи на КТ защищены, а пациенты нет - контакт (3). Далее, некоторым нужна система на дому и у медсестры, кроме маски, ничего нет - контакт (4).
 
В итоге, каждый пациент, который лечится дома и очень вероятно инфицированные члены его семьи вынужденны заражать других людей в геометрической прогрессии.
 
Потому, необходимо либо как можно быстрее вводить новые модульные больницы и изолировать лёгких больных тоже; либо
(1) закупить как можно больше противочумных костюмов и раздать курьерским службам, медсёстрам в поликлинике; врачам и медсёстрам в кабинетах КТ/рентген
 
(2) лаборатории, где берут анализы и кабинеты КТ/рентген перевести в крыло с отдельным входом, чтобы заражённые не контактировали с пациентами и другим персоналом, - советует Рена Сафаралиева.
Я использовал возможности "Кавказского Узла" для того, чтобы распространить предложение Сафаралиевой в обществе и в надежде, что в таком виде оно дойдет до Təbib. Читатели могут присоединиться и предложить свои советы, или обсудить идеи Рены С.