Как частный случай перевернул представления о Təbib
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Дьявол, говорят, скрывается в деталях. То есть если смотреть в целом, то как будто все o.k., а как начнешь ковырять, так вся гадость и вылезает.
На пресс-конференциях, ежевечерне проводимых в Баку оперативным штабом по борьбе с коронавирусом, если судить по словам председателя Рамина Байрамлы «все под контролем», вопросы решаются. Да, есть трудности, но правительство работает… - записывают журналисты и довольные своим трудом расходятся.
Теперь после тяжелой болезни Бахрама Багирзаде — поверят?
Сегодня один из журналистов — Сеймур Кязымов, опубликовал открытое письмо председателю оперштаба и главе правления медицинского Объединения Tabib Рамину Байрамлы, в котором подробно рассказал, как умирал его отец. 14 июня Кязымов-старший умер от двусторонней пневмонии, с повышенной температурой, практически без врачебной помощи. Три дня Кязымовы звонили по всем медицинским службам, которые перекидывали обязанность на других, спрашивали наличие у больного ответа на коронавирусный тест, потом требовали дождаться ответ, иногда приезжали врачи и кололи димедрол-аналгин, однажды у врачей не нашлось противочумного костюма и не приехали…
В день смерти журналист на своей машине отвез отца в больницу, уложил. Через несколько часов позвонили, сказав что спешно забирайте, помочь не можем. Журналист доехал, когда отец был в морге.
На следующий день пришло СМС-сообщение об отрицательном ответе на коронавирусный тест. Человек не болел коронавирусом, и его не взяли в клинику, чтобы на занимал дефицитное койко-место…
Столько дьявольский деталей в одном частном случае, которые высвечивают все решето многодневных бодрых чиновничьих речей. Король оказался голым.
С.Кязымов задал Рамину Байрамлы острые открытые вопросы. В его обращении есть знаковые места: он напоминает о публикуемых в прессе радостных и благодарственных письмах трудящихся к президенту и спрашивает, почему в странах без нефти и спутников здравоохранения лучше чем у нас с нашими нефтью и спутниками?
Сегодня брал интервью у Заура Оруджа — лидера сетевой группы «Медпросвет», который мониторит заканчивающийся двухдневный локдаун в Азербайджане. Говорит, что ошибки первого локдауна (жесткий карантин) сейчас преодолены, но пришли новые недостатки.
Зло берет: почему не можем без минусов? Сразу ищешь хоть какое оправдание и становится легче как вспомнишь какие ужасы прошли американцы и итальянцы, у которых не хватало ИВЛ для вентилирования легких, больные коронавирусом задыхались без воздуха лежа в перенасыщенных больницах.
А у нас сегодня сообщили, что свободных мест много, если надо подключат частные клиники. А недавно перестали госпитализировать легких ковидных больных. А в Тунисе правительство заявило о ликвидации коронавируса вообще в этой стране. Ну и успех Грузии под боком…
Надо сравнивать себя с лучшими примерами, это правильно и полезно. А радоваться, что у нас лучше чем у армян — какой толк в таком сравнении? У нас должно быть лучше, и не должно быть хуже, - вот о чем надо говорить.