История совсем не та чему нас учили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Невероятно как многое об истории Азербайджана мы не знали, благодаря хваленой советской системе образования. Много повторяют, как куплет популярной песни, что советская школа была лучшей в мире и сейчас весь запад стоит в очереди, чтобы ее применить у себя. Может, арифметику в СССР учили лучше чем в США, а преподавание истории было сугубо идеологизированным. Нас учили, что 28 апреля 1920 года азербайджанский пролетариат и крестьянство с радостью встретили пришедшую с севера красную 11-ю армию.  Заодно скинув ненавистных меньшевиков и мусаватистов (то есть Азербайджанскую Народную Республику -1918-1920). А после прихода красных в Азербайджане были только кулацко-басмаческие восстания отдельных групп,  легко подавляемые советской властью. 
А про эти события учителя не говорили:
22 мая в Гяндже вспыхнуло антисоветское восстание.
Гянджу заполонили беженцы из Баку, спасавшиеся от репрессий. Кульминацией недовольства стало известие о расстреле 20 мая в Баку губернатора Гянджи Худат-бека Рафибейли. Вспыхнув в казармах, восстание переросло в общегородское, к нему присоединились жители города и окрестных сел. В подготовке и руководстве восстанием принимали участие командир гянджинского полка полковник Джангир-бек Казымбеков, начальник гарнизона города генерал-майор Джавад-бек Шихлинский, генерал-майор Мамед Мирза Каджар, командир кавалерийского полка генерал Теймур-бек Новрузов, полковники Станкевич и Гаузен. На помощь Гяндже пришли партизанские отряды Гачаг Гамбара и Сары Алекпера.
Утром 22 мая были разоружена большая часть красноармейцев, и город полностью перешел под контроль восставших.
Вокруг города началась концентрация красноармейских частей, и 25 июня началось наступление со стороны Ханлара и Шамхора, которое с большими потерями для наступавших было отбито. 26 мая было отбито семь попыток захватить город.
Джангир-бек Казымбеков описывает одну из конных атак большевиков: "Уже ясно видны атакующие массы конницы, двигающиеся рысью 4 эшелонами, приблизительно по 2 эскадрона в каждом. Абсолютная тишина господствует на азербайджанских позициях. Противник переходит в галоп, а затем в карьер, приближаясь все ближе и ближе, 800 метров, 700…, 600…, и наконец команда – “Огонь!”
Ураганный огонь 5 орудий, бивших картечью, 22 пулеметов и почти 2-х батальонов пехоты с партизанами производит в рядах атакующего противника огромные опустошения. Все поле перед азербайджанскими позициями покрывается трупами людей и лошадей и массой раненых. Только одиночным всадникам удается уйти из-под смертельного обстрела. Атака, как потом установилось, кавалерийской дивизии была ликвидирована и, судя по потерям, дивизию эту можно было считать уничтоженной".
Бои продолжались больше недели. Перед последним наступлением вокруг города и в армянской части были сконцентрированы огромные силы: пять стрелковых и шесть конных полков, часть которых была переброшена с северо-западных границ, где они готовились к агрессии против Грузии, 7 спецподразделений, 2 бронеавтодивизиона, 8 бронепоездов, 57 тяжелых пушек и строевые армянские подразделения, а также добровольческие армянские группы, численностью до 3000 человек.
События гянджинского восстания, описанные в романе «Али и Нино», полностью соответствовали действительности: «Мы возвращались в город, и я думал о доживающей последние дни республике. Светало. Город был подобен арсеналу. В Гянджу подтянулись крестьяне, привозя с собой припрятанные пулеметы, боеприпасы. С армянской стороны изредка доносились выстрелы. Та часть города уже принадлежала России…
Батальоны русских приближались к Гяндже, город был полон беженцами из Баку. Они рассказывали о расстреле министров, аресте депутатов парламента, трупах, выброшенных в море с привязанными к ногам ядрами...
В знойный полдень мы сошлись в рукопашной. Перед моими глазами мелькали широкоскулые, плоские лица, треугольные штыки. Дикая ярость обуяла меня. Воздух был пропитан запахами пота и крови. Я лег за пулемет, и лента, как четки, заскользила меж моих пальцев...
С той стороны заиграли призыв к атаке. Из глубины армянских кварталов послышался марш Буденного. Я поднял голову. Передо мной лежала широкая, пересохшая река. Русские, пригибаясь, перебегали площадь, стреляя на ходу. Пули со свистом вонзались в опоры моста. Я отвечал им плотным огнем. Русские падали, как игрушечные солдатики, но взамен убитых появлялись все новые и новые. Их были тысячи, и мой одинокий пулемет был бессилен на гянджинском мосту».
Через 12 дней сопротивление было сломлено и жестоко подавлено.
обширнее лучше читать здесь 
в статье историка Элдара Гинесли.
В прошлом году я рассказывал в "КУ" историческое открытие журналиста Арифа Алиева о героизме около 300 военнослужащих азербайджанской армии АНР, которые в районе станции "Насосная" на сутки задержали, в бою, 11-ю Красную Армию. Все герои погибли, ну и агрессоры тоже понесли внушительные потери