Опаснее не биологический, а социальный вирус в обществе

Надо говорить не столько о биологическом вирусе, о котором уже все сказано, дело осталось за учеными и медиками. Главнее сейчас, имея опыт отношения социума к пандемии, говорить о вирусах в обществе. 

В Баку пассажиров перевозят не ящики на колесах, переделанные из заграничных скотовозок. Такие у нас были в девяностых, давно запрещены. Мы ездим в громадных кондиционированных автобусах, которые внутри и снаружи лучше чем у некоторых жилища. Громадное наше уважение и благодарность водителям, которые ежедневно работают рядом с тысячами пассажиров и подвергают свою жизнь опасности заражения. Конечно, все водители в масках, но все же...


Но есть у нас пассажиры, которые достойны как раз скотовозок. Бакинец Маис Агаев разместил в ФБ снятые им фотографии диспенсеров, которые развешаны в автобусах для того, чтобы пассажиры могли очищать руки спиртом. Услуга бесплатная, для нашего здоровья и безопасности. Удивляют вандалы, наши бакинцы (других в городе теоретически нет), которые целенаправленно ломают диспенсеры. Этих врагов можно арестовать, ведь в автобусах установлены видеокамеры. Достаточно найти 2-3 негодяев и показать их по ТВ, чтобы другие поняли и уняли свою варварскую сущность.

Я не призываю арестовать, чтобы осудить на сроки, хотя режим ЧП и законы позволяют, так как налицо хулиганство, порча имущества. Может, это больные люди, или подростки - не знаю.  Надо бы подумать о введении кадыровского метода, который казался мне диким, а сейчас к месту - привести вандалов на телестудию и пусть извиняются перед народом, клянутся что больше так не поступят, а родители или сами купят по 10 диспенсеров и сами их повесят в автобусах. 

В громадном большинстве азербайджанцы ведут себя в дни коронавируса достойно. Даже когда в автобусе дурная женщина накинулась на пассажира азиатской внешности, и без маски, пассажиры защитили этого человека.  Мы помогаем соседей преклонного возраста, того что наблюдаем на телеэкранах по другим странам у нас нет, ну или это дикие редкости. Портят впечатление подонки, позарившиеся на диспенсеры.