Азербайджан выбрал мягкие госмеры, эффект покажет скорое будущее

Мы немного обогнали Грузию по количеству инфицированных (в Азербайджане 61 чел), но Грузия опережает нас по жесткости госмер против вируса. Сегодня в Грузии весь общественный транспорт запретили кроме такси, в которых перевозить пассажиров можно с определенными условиями. Нет общественного транспорта - значит нет экономики. Государство без экономики может жить врменно,  на имеющихся запасах. Катастрофа.

Час назад московский мэр Собянин сказал, что метро в Москве не закроют так как это невозможно, поезда должны прокачивать воздух по тоннелям. Если движение прекратится, будет трудно его возобновить. 

Коллизия:  что важнее, экономика, работоспособность метрополитена или жизнь населения, которое больше заражается вирусом в местах общественной плотности, то есть как раз в метрополитене?

В предыдущем посте я писал о цифрах, которые ставят под сомнение вообще существование опасности от коронавируса - я выражал не свое личное мнение, а приводил сомнения и факты авторитетных источников. Выбор за читателями, я только сообщаю то, что известно на сегодня. Лично я всегда предпочитаю доверять специалистам. Но дело не во мне, а в отношении государства к проблеме.

Будем несерьезны и задумаемся о конспирологической теории пандемии

В Грузии - жесткий вариант, в Азербайджане - нет. ЧП у нас не ввели, общественный транспорт работает, выходить без надобности в город можно. Запрещены поминки и свадьбы, школы-университеты закрыты до 30 апреля, сегодня закрыли супермаркеты и моллы исключая продажу продуктов и лекарств. Переход на дистанционную работу по возможности и желанию предприятий - сложностей и жесткости нет. Очевидно, государство делает выбор в пользу сохранения экономики, хотя понятно, что налоговые поступления от ресторанов, моллов и пр. прекратятся. 

Какая страна права - Грузия или Азербайджан? Не знаю, время и статистические цифры покажут, но прекращение общественного транспорта вообще я не представляю. А как быть тем, кто вынужден посетить родителей, детей, переехать в безопасный регион и пр? Нанимать незапрещенного извозчика или срочно покупать автомобиль?

В Азербайджане идут слухи о скором введении ЧП. То есть события ведут к тому, и ЧП в других странах подсказывают, что без него - никак. Но в правительстве должны учитывать особенности местного менталитета. Сегодня в сетях писали, что полиция берет взятки за пропуск на Апшеронский полуостров где расположены города Баку и Сумгайыт, автомобилей и жителей из провинций. Решение правильное, нужно защитить провинции от городского (пока) вируса. А как быть с взяточниками в полиции? МВД заявил, что слухи неверны, распускаются обиженными гражданами. Кого обманываете? В стране нет человека которому не приходилось бы давать взятку отечественных правозащитникам, включая судей, прокуроров и полицейских. МВД для блокирования дорог на Апшерон срочно родил честных сотрудников?

ЧП в Азербайджане не будет 100% эффективным. С этим надо смирится, принять, и напрасно не вводить, чтобы не было повода смеяться. Обязательно же появятся видеозаписи о полицейских, берущих на въездах в города мзду. Как МВД будет тогда оправдываться?