Говорят о победе Энверыча

Кямал бей, утром услышал интересный комментарий про выборы от старого КГБ-шника. "Леди проиграла, Энверович сидя в АН смог протащить 80 йапунов", - прочитал я пост Ройа Рафили, пришедши от встречи с другим бывшим работником той же конторы, сказавшим мне тоже самое. Но без указания количества. 

Леди - первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Энверович - бывший глава Администрации президента, ныне президент Академии Наук Азербайджана Рамиз Энверович Мехтиев.Йапун - член партии Йени Азербайджан (ЙАП). 

Новый президент Академии Наук - намек на ненужность этого института в Азербайджане

Заметьте, что ни в первом, ни во втором примере я свое мнение не высказываю, но анализируя совокупность фактов, среди которых главный - количество старперов в новом парламенте, я присоединяюсь к вышесказанному: внеочередные парламентские выборы в Азербайджане прошли ровно так, как это бывало в годы властвования административным аппаратом со стороны Р.Мехтиева. За немногим исключением, в Милли Меджлис, по первоначальному списку, прошли персоны возрастом свыше 65 лет, которых никак модернистами, либералами, реформаторами не назовешь. А в Азербайджане, по устоявшейся версии,  молодыми реформаторами называют "людей первой леди".

Теперь происходит обратный процесс. Четырех старперов из нового депутатского списка выкинули, рассматриваются итоги выборов в 28 округах (то есть потенциально еще 28 полетят), а председатель ЦИК Мазахир Панахов, который 8 февраля говорил, что соцсети создают проблему выборам, позавчера сказанул, что они в ЦИК отслеживают социальные сети, чтобы видеть факты фальсификации выборов.

Чем занят президент Академии Наук?  Не своим делом, ведь организация выборов и его результатов не входит в полномочия "главного ученого" Азербайджана. 

К версии моих друзей очень удачно ложится  статья о научно-политической статье Рамиза Мехтиева. В ней он, рассуждая о будущем Азербайджана, ни разу не упомянул М.Алиеву. Рассуждая о прошлом, тоже о ней не вспомнил. 

Алогизмы в программной статье президента НАНА Рамиза Мехтиева

Логично ожидать, если версия двух бывших "КГБ-шников" верна, что следующим шагом президента будет еще один орден на грудь Рамизу  Мехтиеву и отставка его теперь с поста президента Академии Наук. Со всеми почестями и благодарностями, как у нас провожают заслуженных аксаккалов