Первая правдивая статья о 20 Января в московских СМИ

Удивительно точное описание событий предшествующих 20 Январу 1990 года и непосредственно в день бакинской трагедии я нашел в российском популярном издании. Читать статью Константина Боброва можно здесь. Фотографии эти вижу впервые

https://ednews.net/ru/news/politics/412891-oni-rastchishali-sebe-put-oqnem

Впервые массовое московское издание пишет о зверствах советских солдат в Баку, о том, что армия была обманута командирами которые врали о душманах, осевших в столице советского города. Впервые в московском СМИ читаю точный вывод:

"Советское руководство решило показать силу именно здесь, в Азербайджане. Во-первых, ему уже удалось начать информационную кампанию по созданию из НФА образа исламских радикалов. Во-вторых, к событиям в Закавказье было приковано куда меньше международного внимания, чем к находящимся у границ Европы Прибалтике и Молдавии. Понимая, что западные республики уже потеряны, руководство КПСС решило с размахом показать, что ждет остальных". 

Советский солдат заколол слепого бакинца штыком. Так они защищали СССР ВИДЕО

Среди версий высказана правильная, на мой взгляд, о причине бакинских погромов: "на армян начали нападать беженцы-азербайджанцы, покинувшие Армению из-за притеснений. Большинство из них жили у родственников или ютились в тесных общежитиях. В какой-то момент на митингах стали звучать предложения восстановить справедливость и поселить беженцев в квартирах бакинских армян".

Почему правда сказана на тридцатом году событий? Наверное, надо время чтобы утихли страсти, отсеялась ложь и слухи, можно было проверить море информации и отбросить неподтвержденное. Почему в этой статье нет, как в прошлых, намерения снять с Армении вину за произошедшее в Баку (смотри второй выделенный абзац), Может потому, что Армения все больше отходит от России, вызывает в Москве недовольство, желание ее наказать, и это проявляется в правдивых публикациях о 20 Января. 

Неважно - какие причины, важно то, что спустя 30 лет российский и мировой читатели может узнать максимально точную для Lenta.ru иллюстрированную информацию о Черном бакинском январе. История невозможно переврать, рано или поздно правда раскрывается, как в цитированной мной российской публикации