О "черном январе" в Азербайджане

Армянский читатель моего блога спрашивает - будем ли мы, в Азербайджане, отмечать Черный Январь. Отвечаю - будем, 20 Января в нашем календаре черным отмечен. Но понимаю, что армянского читателя интересует наше отношение к событиям 13-14 января в Баку - армянские погромы в Баку. Заодно в Сумайыте и Гяндже (Кировабаде). 

Конечно, мы никак эти события не отмечаем,  стараемся о них не вспоминать потому, что случившееся азербайджанцев не красит. Азербайджанцы не героизируют погромщиков, любых и своих тоже. Имена этих людей неизвестны. У нас, слава богу, нет своих немезисов, национальных террористов, а отдельные одиночки-преступники не стали общенациональными героями. Некоторые общественные группы, пострадавшие от погромов азербайджанцев в Армении и Карабахе, могут симпатизировать активным  участникам армянских погромов, но на общенациональном и тем более государственном уровне о них не вспоминают и конечно, никакой героизации быть не может. Такого наше отличие от армян. Азербайджанский аналог Нжде в скульптуре  не увековечен. У  нас  нет такого вождя, в биографии которого  сказано о героическом уничтожении десятков, сотен, тысяч армян или кого-либо других.  

фото из КавУзла

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/218852/

Помню события середины января 1990 года в Баку, так как жил здесь и был активным гражданином среднего возраста, младшим научным сотрудником Института физиологии. Мне читать источники не надо,  чужие впечатления не нужны: знаю, видел, что погромами в Баку занимались азербайджанцы, жестоко изгнанные из Армении. Один автобус-"Икарус" с раненными и усталыми, заплаканными азербайджанцами я с ребятами принял сам, устроили беженцев в санаторий. Потом беженцы из Армении, в поисках жилья, а зимой в советских санаториях без отопления, горячей воды семьям не выжить, кинулись искать себе квартиры. Конечно, выгоняли армян, а кого еше? Им было за что мстить. К погромщикам могли присоединиться местные, бакинские жители, не исключаю. Таких не знаю, хотя думаю, что преступные элементы воспользовались возможностью воровать, насильничать. Но четко знаю азербайджанцев, спасавших тогда армян, один из них я. Мое отношение к погромщикам только отрицательное. Как бы не оправдывали, но было преступление по законам любого государства. Это однозначно.

Вина невиновных: об армянах Баку

При этом надо обязательно говорить об ответственности тех в Армении  и Нагорном Карабахе, которые задолго ранее планируя, потом организовывая  незаконное, в то время  в парламенте советской Армении, отторжение НК от Азербайджана, а потом создавая вооруженные банды в Армении и убивая там азербайджанцев, не думали о судьбе армян в городах Азербайджана. Армяне называют себя умными, если это правда, то они знали, что опускают азербайджанских армян в тяжелое положение заложников. Но продолжали создавать для них невозможные условия жизни в Азербайджане, где тогда власти, можно сказать, не было, полиция была деморализована, а советская армия с успешкой за всем наблюдала. Организаторы  этих событий в Ереване просто кинули азербайджанских армян на растерзание тех, кого прогнали, убивая и сжигая, из Армении. 

О вине наших погромщиков я сказал, другого мнения быть не может. Предлагаю Армении набраться мужества, стать лучше чем они есть и сказать об ответственности миацумщиков, крунковцев и прочей мрази, которая целенаправленно, готовясь и планируя, оставила армян в Азербайджане перед массой обезумевших от случившегося с ними людей. После того, что сделали с азербайджанцами в советской Армении и зная, в каком состоянии был тогда СССР я говорю, что погромы обязательно были бы, вопрос только - когда и в каком масштабе. Невозможно было такое не прогнозировать в команде Левона Тер-Петросяна. Они знали, сколько в Азербайджане живет армян, и плюнули на них. Захват азербайджанской земли был им важнее, дороже жизни тысяч армян. 

Да что я говорю, разве не такими же мерзскими категориями руководствовались их предки, когда организовывали вооруженные выступления армянского населения в Османской Турции против правительства, воспользовавшись временной слабости проигравшей в войне Турции? В результате умышленно подставили всю армянскую нацию, обрекли их на беженство и гибель в 1915 году. Спустя 75 лет они повторили это в советском Азербайджане. 

Разберитесь с вашими, армянскими лидерами той поры, скажите об ответственности за народ тех, кого считаете героями. У азербайджанцев все ясно, мы знаем, что было и если молчим, это не значит, что одобряем.