О транспортной революции в Азербайджане: конечно, многое происходит, но не в такой же степени!

В Азербайджане транспортная революция идет, несомненно. Поезда меняются, уже скоростные двухэтажные поезда доставляют пассажиров из одного конца страны в другой (Баку-Гянджа), и поезда курсирующие по Апшеронскому полуострову тоже изготовлены в той же швейцарской компании "Стадлер". Народ пересел на собственные авто, 2-3 автомобиля в одной семье это не редкость, а распространенное явление. В этих поездах ездях армяне:

Автодороги хорошие, на основных направлениях - отличные. 

фото Каспий.аз

В Азербайджане действуют две национальные авиакомпании, на днях учреждена третья.

Сегодня публике показали первый  созданный в бакинской судоверфи танкер, названный "Лачин". См. фото.

В этом для нас необычного нет, привыкли. 

Но в следующую информацию я просто не верю. Не может быть, чтобы к концу 2020 года в стране появились железнодорожные беспилотные такси, которые, якобы, используются в Японии.  Вот что я прочитал:

 «На железных дорогах Азербайджана будет действовать новая служба беспилотных такси».

Как сообщает АПА -Экономикс, об этом журналистам сказал председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджанской Республики Ульви Мехтиев.  По его словам, сдача службы такси в эксплуатацию в качестве пилотного проекта предусматривается до конца 2020 года. «Как вы знаете, пассажиро- и грузоперевозки по сети железных дорог Азербайджана осуществляются с определенным интервалом. В этом промежутке люди в любое время могут заказать беспилотное железнодорожное такси и поехать, например, в Шеки и обратно. Такой проект применяется в Японии. Эффективное использование железных дорог в Азербайджане нацелено на создание службы пассажироперевозок как для граждан Азербайджана, так и для туристов, прибывающих в страну», - отметил У.Мехтиев.

Он также отметил, что готовится серьезный безопасный концепт и после проведения всех испытаний будет создан первый прототип.

фото Мирфактов

Красиво, необычно, в принципе возможно, тем более, в Японии уже есть. Но в Азербайджане невозможно. Как это - в часовом промежутке между движениями больших поездов по этой же дороге промчится улей маленьких персональных вагончиков, да еще и без пилотов? А дорога у нас с двух сторон не ограждена, и вдруг на рельсы выходит корова, или два таких кретина которые вчера полуголые бегали по Торговой с ножами? Что дальше?

Не верю. Для того, чтобы выбить из госбюджета сотню миллионов манатов на разработку "концепта" - да, это возможно. А в действительную эксплуатацию таких ж\д-устройств не верю.