Аресты мусаватистов - неграмотная попытка закрыть клапаны

В последние два дня, сегодня вызывали в полицию, и до 12-ноября будут вызывать и предупреждать руководителей и активистов оппозиционной партии "Мусават", чтобы предотвратить проведение 12-го пикета перед исполнительной властью Баку. Проведение пикета не разрешено, пикетчики намерены заявить несогласие с разрешением от власти на проведение митинга партии на стадионе в Локбатане, вдали от центра Баку, хоть и в черте столицы. Политики говорят, что митинги надо проводить там, где живет много людей и рядом с правительственными зданиями, так как люди обращаются с требованиями к правительству, а не стадионным скамейкам. Требование партии - "свободу собраний". Партия требует то, что закреплено в конституции страны, ничег более.

Вызовы в полицию, предупреждения, угрозы - чтобы сорвать пикет, не допустить митинги. Как это глупо и непродуктивно. СССР с его гигантской и эффективной системой не смог закрыть народ, предотвратить проявления массового недовольства, а только привел к обратному эффекту - пар все-таки вышел, но разрушительный. 

вото КУ предыдущихь акций в Баку

Теперь тот же пар пытается закрыть наша власть, которой события 90-х годов - не урок. Печально. Лучше не блокировать, допустить управление протестными массами со стороны известных в обществе и государстве оппозиционных политиков, чем довести дело до того, что во главе масс встанут неизвестные радикалы. Так, как было в Гяндже, в июле 2018 года, когда вперед вышли исламисткие радикалы, зарезавшие в толпе двух офицеров полиции.

Умная власть не доводит до кризиса, снимая напряжения, а не создавая новые. Если они там думают, что замена старых чиновников на не очень старых - это реформа, которая что-то снимает, они ошибаются. 

Суд поддержал полицейских в решении об арестах двух азербайджанских оппозиционеров

Подробнее о ситуации здесь: Turan: Партия «Мусават» сообщает о массовых вызовах активистов партии в органы полиции. Так, сегодня в Бинагадинское районное управление полиции вызван глава аппарата партии Гюльага Асланлы.

Руководитель Низаминской районной организации «Мусават» Закир Мамедзаде вызван в управление полиции этого района.

Кроме того, за последние два дня не менее пяти членов партии вызывались в органы полиции Гянджи, Сабирабада, Сальян.

Активистов расспрашивали о предполагаемых протестных акциях и предупреждали о недопустимости участия в несогласованных митингах.

Исполнительная власть Баку отказалась согласовать митинг «Мусават», назначенный на 10 ноября в черте города и предложила провести акцию в поселке Локбатан.

Партия отменила митинг и назначила пикет на 12 ноября перед зданием городской администрации.

Однако   Исполнительная власть отказалась согласовать  этот пикет.

Руководство «Мусават» заявило, что все равно проведет акцию перед городской администрацией