Много говорим о вине властей. А народ не виноват?

В прошлый понедельник возвращался на машине  из дачи, утром в шесть часов чтобы не попасть на час пик. В Баку, после заправки "ИСТ" (после 20 Январ) меня тормозит гаишник. Удивляюсь про себя, так как пристегнут, еду прямо и медленно - в чем проблема? Сержант козыряет,  я сижу за рулем. Мусор говорит, что я пьян - а я последний раз пил спиртное летом, на даче. Я смотрю на него удивленно, он предлагает мне подышать в прибор. Дышу - сержант показывает малюсенький экранчик, там какие-то цифры - видите? у вас алкоголь - говорит он. Я возмущаюсь больше, он предлагает дунуть еще раз  - те же цифры. Тут понимаю, что меня просто дурят, разводят на деньги. Протягиваю ему документы. среди них журналисткое удостоверение,  говорю, что хочу поехать в больницу и сдать там анализ. Сержант спрашивает: вы голодны? лекарство принимаете? Отвечаю - конечно с ночи не ел, лекарства бывают... Ну ясно,- объясняет он, - поэтому такие цифры. Счастливого пути...

Автоновость: по всей стране вдоль дорог собирают мусор

Жаль, не пришло в голову запомнить номер его машины, мог бы и добился бы его увольнения из органов. Если я пьян - докажи, я же готов сдать анализ. Если не пьян и голоден - твой прибор должен показывать алкоголь? Если принимаю лекарство - пьян? 

Он просто с утра искал, с кого содрать 100 манат на завтрак...

Вчера  другой случай, со мной. Возвращаюсь с работы пешком. прохожу мимо поликлиники Службы госбезопасности, прошел дальше еще около 20 метров. Рядом со мной останавливается старый легковой автомобиль, из него вылезает женщина, больше похожая на бомжа-мужчину, и выкидывает почти под мои ноги недопитую бутылку с соком. 

Обычно я на улице молчу, переживаю молча понимая, что любой бытовой конфликт и меня загребут за хулигантство, разбираться не станут.  В этот раз, не останавливаясь, спрашиваю женщину - зачем выкинула? Она мне - куда бросать? Я - в мусорный ящик. Она буквально осклабилась, показав рот с несколькими зубами, и рявкнула - а наш квартал это и есть мусорный ящик. 

на фото - "художественное произведение" сделанное из мусора, призванное призвать народ к чистоте. Баку, приморский бульвар, 2019

Прошел мимо, не останавливаясь, говорить ей более было нечего, все ясно - она заведет меня в спор, слово-за слово, в конфликт, если я сказану резкое - будет оскорбление личности, а тут чужой квартал, найдутся ее защитники...

Что делать, обвинять государство, власть? Сколько можно? Ее вина очевидна, об этом мы много пишем и говорим, а кто скажет про народ, его таких негодных представителей, которых ведь не мало, они среди нас!  Власть не может ловить за руку каждого мусорящего, власть взяла на службу того полицейского, заставив его отвечать на тестовые вопросы, а до того он учился в школе, может даже на юрфаке университета - там не учат шантажировать водителей фальшивыми показаниями алкометра. 

Можно менять власть каждый год. Сегодня как раз в центре Баку оппозиция проводит неразрешенный митинг за право проводить собрания. Будет бойня, около сотни человек загребут, посадят, оштрафуют. Я на стороне митингующих. Допустим, у нас пришла демократическая власть. А как быть с народом, куда мы денем этих сержантов, этих женщин и мужчин, которые настолько же грязны внутри, как загрязняют окружающее пространство? Ведь они во власть неизбежно пролезают, и рождаются  в нашем обществе.