Экономист Али Асадов логичнее на посту премьера, чем лингвист Н.Мамедов

Сегодняшняя замена прежнего премьер-министра Азербайджана на нового прошла стремительно и безболезненно. В 11 часов я прочитал сообщение о намечаемом обсуждении в парламенте замены одного премьера на другого, а через два часа Милли Меджлис осуществил замену. Подробнее можно читать здесь.

Назначение прежнего премьера - Новруза Мамедова, было удивительным, так как он известен как лингвист, бывший преподаватель французского языка в университете иностранных языков. Потом многие годы заведовал отделом зарубежных отношений в Аппарате президента и до сих пор непонятно, почему знаток французского языка, даже если представить что он крупный специалист по внешним связям Азербайджане, стал премьер-министром. 

В апреле 18 года я писал здесь, когда Мамедова назначили на пост премьера. Какой из него будет премьер - спрашивал я. Посмотрим. А никакой не получился:

Какой может быть премьер из Н.Мамедова - говорит народ. Посмотрим...

Глава правительства у нас традиционно больше занимается экономическими вопросами в стране. Так было при Артуре Расизаде, занимавшим этот пост больше 20 лет. 

фото из Turan.az

Сегодня премьером стал экономист-хозяйственник Али Асадов, занимавший последнюю должность замглавы администрации президента. Ничем не примечателем кроме того, что занимается экономикой и прославился известной фотографией, многое проясняющей из коридоров власти.  Пока ничего другого о нем сказать не могу. 

В оппозиции новое назначение считают никчемным в том смысле, что премьер у нас ничего не решает. Азербайджан чисто президентская республика, а премьер выполняет указания президента. 

Агентство "Туран" пишет: Президент Ильхам Алиев назначил премьер-министром своего помощника по экономике 64-летнего Али Асадова. Он заменил 73-летнего Новруз Маммедова, который по официальной трактовке ушел в отставку по собственному желанию. Если учесть, что в такой стране как Азербайджан желанием в правящей элите обладает только первое лицо, то эта версия смены главы правительства не выглядит убедительной. Более убедительной можно назвать версию, что президент принял решение о смене приоритетов в своей политике, где на смену безопасности и устойчивости надстройки вертикали власти приходит базисная экономическая устойчивость и развитие". 

Читал речь нового премьера  на представлении его персоны в парламенте. Можно сказать, что Асадов зачитал передовицу из провластных газет, с восхвалениями нашей экономики, президента, и всего что есть. 

Касаясь фотографии: возможно, фотограф словил миг, когда Али Асадов менял позу своей спины, и возможно, что он всегда при президенте так не стоит. Не знаю, говорю, чтобы допустить хорошее. Фотографы такие, любят ловить интересные мгновения