Объективная статья о грузинах в Азербайджане

С интересом прочитал и смотрел фотографии в статье "Грузины в Азербайджане: между самобытностью и отчуждением"

       опубликованной в ресурсе https://jam-news.net/%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b7%d0%b8%d0%bd%d1%8b-%d0%b2-%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%b4%d0%b6%d0%b0%d0%bd%d0%b5-%d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%b4%d1%83-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%b1%d1%8b%d1%82/?lang=ru

Насколько знаю, ресурс находится в Тбилиси, я его читаю, в нем интересные статьи, от Азербайджана пишут наши журналисты.

Статья интересна мне и потому, что Кахский район - мой родной, я знаю тамошних грузин и жизнь этих интересных людей. Могу сравнить написанное с моими представлениями.  Здесь одна из моих статей на эту тему там и фото есть

Азербайджан. Грузинская церковь 13-го века

Сначала о  самом  для меня удивительном. В Азербайджане, точнее в грузинском селе стоит скульптура Сталина. Для меня это нонсенс, так как Сталин для реально мыслящих современных азербайджанцев - изверг. Старое поколение может пересказывать мифы о граненом стакане Сталина и о том, что он выиграл войну (если бы не Сталин выиграли бы с меньшей кровью - есть такое мнение), но главное - это геноцид советских лучших людей всех национальностей при Сталине. . Сейчас узнал, что по меньшей мере два года назад был бюст Сталину в другом азербайджанском - молоканском селе Ивановка. Интересный факт: Сталины в селах национальных меньшинств Азербайджана. 

А с другой стороны этот факт показывает уважение государства к грузинам в Азербайджане, их чувствам, желаниям. Фотографию поставить не могу, там формат другой, технически для КУ это невозможно. Взял снимок из другого ресурса https://az.sputniknews.ru/culture/20160422/404805877.html, там формат подходящий

В статье есть объективные места:  грузины живут свободно, в школе грузинского села преподавание на грузинском языке. Грузинские учебники истории отличаются от азербайджанских учебников истории в трактовке событий касающихся Грузии и Азербайджана, поэтому азербайджанские учебники грузинские школьники не используют, а грузинские учебники формально запрещены, - говорят сельчане. 

Да, есть такой нюанс, объективно неизбежен и его решение затруднительно. В любом случае историю мы узнаем потом, не в школе, азербайджанская история и в наших школах дается коротко, интересующиеся восполняют знания в студенческие и далее годы.

Естественно, что для карьеры грузинам выгодно получать высшее образование и жить в Грузии. Там им комфортно так как кругом говорят на грузинском языке. Но интересно, что "наших" грузин в Грузии легонько чморят. И понимаю, что на бытовом уровне местечковый национализм есть в Азербайджане. Допускаю, что в очереди, в азербайджанской больнице грузина обидели. С другой стороны скажу, что этим летом я был в Кахской районной больнице, водил туда жену - ногу подвернула. Там врачей-медсестер грузинской национальности достаточно много, чтобы больные-грузины не чувствовали себя обделенными. Но национализм в быту возможен. 

Статья  в целом добрая, не врет. Жизнь и люди не идеальные, смотрите что происходит в цивилизованной Европе, а что хотите от наших людей? Главное, что массового бегства грузин из Азербайджана нет, не ожидается и отсутствуют для этого причины. Также можно сказать об азербайджанцах в Грузии. Зеркальная ситуация: если национальные меньшинства хотят сделать успешную карьеру, надо в совершенстве знать государственный язык. Это касается азербайджанцев в Грузии и грузин в Азербайджане. Если встречаешься с националистическим субъектом, ему надо дать правильный отпор, вплоть до жалобы в полицию, чтобы впредь не ошибался. Как чернокожие наказывают белых в США за националистические ошибки.