Формула Штанмайера годами предлагается Карабаху,и что за ней кроется

Посмотрел содержание формулы Штанмайера, под которой подписались представители украинского государства и сепаратисты с Востока. Ба, да это же старое, не один десяток лет предлагаемая Азербайджаном формула Нагорному Карабаху! Особый статус в составе Украины (Азербайджана в варианте карабахского конфликта). Это - формула в целом, а как будет реализовываться право особого статуса для русских на востоке Украины, или в нашем варианте - армян Карабаха в составе Азербайджана, будет определяться в следующих переговорах между Украиной (Азербайджаном) и Востоком (Нагорным Карабахом).

В 2014 году я рассуждал в КУ о будущем, касаясь также Азербайджана. Интересно посмотреть насколько я был провидцем. 

Мой прогноз войны и мира

фото Новое Время

Но в том то и дело, что реализация этой формулы может привести к временному миру в Украине, но является запрограммированной бомбой в любое другое будущее время. С целью окончательного отрыва Востока от Украины, разумеется для присоединения с Россией,

Азербайджан проходил этот урок в 1923 году, когда 7 июля (1923) в составе Азербайджанской Советской Республики, образовавшейся после захвата независимой Азербайджанской Народной Республики (1918-1920) Красной Армией, была создана для местных армян Нагорно-Карабахская Автономная  Республика в составе Азербайджанкой ССР.  История показала, что это событие в 1923 году нужно было армянам для событий 1991 года, то есть для объявления отказа от НКАО и соединения с Арменией.

Автономия везде и всегда была первым шагом для перехода в независимость, с пошаговым развалом государства. Сколько при этом погибает людей со всех сторон конфликта - другой вопрос, не интересный сепаратистам. 

Потому Порошенко сейчас выступает против Штанмайерского согласия, что понимает замысел врагов Украины и предвидит следующий шаг русских в  Украине.   Действительно, Зеленский подписал капитуляцию. Для дураков выглядит красиво  - не будут погибать солдаты, дети на Востоке без боязни пойдут в школы. Просто новый этап массового кровопролития переносится на другое время, для передышки и решения сегодняшних тактических проблем. 

Если бы в документе, подписанном сторонами, был бы специальный пункт о том, что Восток берет обязательство никогда в будущем не поднимать идею отделения от  Украины, с соответствующими правовыми обязательствами, тогда да, Зеленский победил. А без этого пункта он просто отставил развал Украины на будущее. Путин решил не отрывать Восток вместе с Крымом, а делать это потихоньку, поэтапно и ступенчато. 

Возвращаясь к армянам: естественно, что они даже не обсуждают азербайджанское предложение о самом высоком статусе автономии в составе Азербайджана, так как этот первый шаг отрыва они сделали в 1923 году. Сейчас они заняты вторым и последним шагом, а Баку, не начиная войну, им в этом помогает.  

Кстати, и это очень важно в контексте данного обсуждения: второй завершающий армянский шаг не дает им сделать Россия. Читайте последнее заявление в среду министра иностранных дел России Сергея Лаврова, на XVI ежегодном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" (ТАСС_.

"Что касается Нагорного Карабаха...,  делают стороны заявления достаточно серьезные, в том числе звучали слова, что "Карабах - это Армения" (цитата премьер-министра Армении Никола Пашиняна - КУ.). Также как из Тираны премьер-министр Албании заявлял, что Косово - это Албания. Это, конечно, не помогает создавать атмосферу для возобновления политического процесса. Но мы как сопредседатели вместе с американцами и французами работаем в унисон, слава Богу, это, наверное, одна из немногих ситуаций, где у нас абсолютно единое видение, у нас есть базовые документы - мы не хотим их ревизовать, мы хотим на основе этих базовых принципов, которые многократно обсуждались, искать развязку. Но развязку нужно находить, конечно же, через прямой диалог", - отметил глава российского МИД.

За эти словами   я вижу только сохранение нынешнего подвешенного состояния события между Аз. и Арм. Лавров констатирует, что Пашинян не тот мальчик, которому позволено ставить точки там где действуют взрослые дяди. Это так. Точку поставит Россия такую, как ей нравится, а две другие стороны конфликта будут искать в ней выгоды, чтобы было чем утереться.