Инсталляции из мусора не есть борьба с распространителями мусора

В Баку, на части приморского бульвара рядом с ГРЭС Красина третий год под солнцем и дождем выставка художественных инсталляций из мусора. По замыслу организаторов, каждый посетитель выставки под открытым небом узрев, что экспонаты собраны из того, что эти посетители кидают, устыдятся и перестанут мусорить. Такие выставки есть во всем мире, видел прошлым летом в турецком Гушадасы. Тогда я тоже не понял - почему авторы уверены, что устыдится? На этих экспонатах даже объяснений, призывов нет, чтобы поняли замысел художника. Сделано из пластиковых бутылок - ну и что?

Пляжи для автомобилей

Мое огромное уважение мастерству художников. Дерущиеся зайцы из проволоки - это здорово. Хотя не верю, что столько цветного металла валяется в мусорных кучах, такое добро вывозится и сдается в пункты. Но в целом идея интересная, огромный труд вложили художники вырезавшие рыб в лопастях корабельного винта. Но ничего не намекает на то, что плохо бросать мусор в общественных местах.

Явно выставка сделана для галочки, чтобы забить пространство, показать общественную активность. По неподтвержденным слухам, авторов произведений организаторы кинули, не заплатив гонорар. Надеюсь, это ложь. Однозначно, что социальное значение выставка не выполняет. 

Добавлю главный вывод: такими зайцами-винтами сознательность в народных массах не поднять, она даже не шелохнется. Не знаю как у других, а азербайджанцев можно заставить беречь окружающую среду только настоящими наказаниями.

фото С.Кастрюлина