Каким был СНГ, такой и его сынишка - ЕвраЗЭС

1 октября в Ереване пройдет саммит ЕвраЗЭС. Азербайджан не является участником этого объединения, не проявлял желание в него вступать. В российско-армянской прессе были аналитические обсуждения якобы такого намерения, а в Ереване даже заявляли, что заблокируют нашу заявку, но официального заявления о намерении Азербайджан вступить в ЕвраЗЭС не существует.

Что такое ЕвраЗЭС по ощущениям стороннего обывателя - моим? Такое же ничто, как СНГ. Кто-то может сказать, что СНГ дало его участникам какие-то дивиденды, преимущества? Если бы не СНГ его члены не имели бы  благ, а теперь имеют?

Пшик под названием СНГ не существует, нет мужества распустить

Страны-члены СНГ даже враждуют друг с другом, воюют, и членство в этом псевдоСодружестве ни один конфликт не привел к миру.  Из СНГ ушли Грузия, не уверен, но вроде Украина тоже. В чем тогда плюс СНГ, и отсюда вопрос - в чем может быть кайф от членства в ЕвразЭС, если в  обоих союзах главный организатор и объединитель - Россия? 

Это что за объединитель, который напал на члена СНГ Украину и Грузию потому, что они хотели сделать то же самое, что сделала Москва - заставить сепаратистов признать и выполнять конституцию страны? Создатель СНГ развалил других членов СНГ - Украину и Грузию. Где вы еще видели такого объединителя? 

Фактически и хронологически ЕвраЗЭС стал продолжателем тихо почившего СНГ. Есть цифры, которые говорят, что вследствие отсутствия таможенных пошлин на границах между членами ЕвраЗЭС и благодаря внутренним ценам эти страны выигрывают. Однако, смотрим дальше - одни члены ЕвраЗЭС идут в экономике назад, другие  топчутся на месте, третьи показывают успешные цифры в экономике. Значит, дело не в ЕвраЗЭС а в других причинах, разных у каждой страны-члена.  Динамики (кривые) экономики у членов не совпадают. Пойдем дальше - Азербайджан не член ЕвраЗЭС, а мы живем лучше граждан некоторых евразэсовских стран. 

Зачем тогда ЭТО нужно? 

Ответ один - ЕвраЗЭС это московская уловка для контроля соседних государств, сбежавших из СССР, посредством продажи им дешевых российских ресурсов. Форма политического доминирования, удовлетворения имперского тщеславия, которое на самом деле бьет по экономическим потребностям России. Помните постсоветскую фразу русских - мы кормили весь СССР, а сами с голоду пухли. ЕвраЗЭС по сути этим же занимается, на другом уровне.