Количеством двухколесных Баку может стать похожим на Тегеран. Не надо!

В Баку зримо растет количество мотоциклистов. В подавляющем большинстве ездят на слабых симпатичных мотороллерах и крикливых тщедушных мопедах. Много перевозчиков пиццы, курьеров и всякой мелочевки.  Шикарных байков мало, такие красавцы сразу замечаются. А мотошушера стала привычной. Но количество увеличивается, что наверное, говорит о растущем мелком бизнесе, которому надо перевозить нечто по городу, не застревая в пробках, и растущем уровне жизни малообеспеченных, то есть бедняков. На подержанный автомобиль денег не хватает, так они берут дешевый двухколесный аппарат, который и топливо почти не ест.

Соответственн, вижу рост количества магазинов торгующих этой техникой и мастерских. Новые товары и рабочие места - хорошо. 

Но! дошло до того, что дорожная полиция обратилась к двухколесным с предупреждением о необходимости ношения касок и соблюдения правил движения.

Мне происходящее не нравится, так как не хочу превращения Баку в Тегеран, который буквально забит мопедами. Они чадят сильно загрязняя воздух в Тегеране и страшно трещат. С раннего утра над Тегераном стоит сизый дым и треск от тысяч мопедов. 

Дорожная полиция также предупреждает бакинских мотоциклистов о недопустимости перевозки больших грузов. В Иране на один мопедик грузят столько, сколько может взять грузовичок. Об этом я писал когда был в Иране, советую читать здесь. 

Тегеранские дни: мотоциклетный кошмар

Баку срочно нуждается в выделенных полосах для двухколесного транспорта, так как ненамного, но увеличивается количество велосипедистов, которые на автодороге и себе и нам - автоводителям, опасны. Пора штрафовать велосипедистов и мотоциклистов, к которым пока наша полиция относится снисходительна.  Не надо ждать, когда статистика погибших двухколесных подскажет такую необходимость. 

Хочу добавить, что традиционно в Азербайжане есть населенные пункты где трехколесные мотоциклы всегда были популярны. В апшеронском поселке Маштаги, в селах Шекинского района, наверное в других о которых я не знаю. Касок там никогда не носили, но и движение в сельских районах не такое как в Баку. А в столице ездить на двух колесах сродни смертельному цирковому номеру. Не надо так, лучше пешком. Дождитесь выделенных полос.