Древний Баку возвращается, выходя из земли

Не удержался, показываю читателям чудесную фотографию, снятую из сквера рядом с бакинской Крепостью. Газон орошается водой, поэтому впечатление белого дымка над травой. Рядом стенами 16-го века видно здание Конституционного суда, прежде в СССР в нем размещался Дом политпросвещения, в котором в последние советские годы практического развала Империи проводились антисоветские собрания Народного Фронта. журналистов и прочей политически активной интеллигенции. 

Автор фотографии -  реставратор Чингиз Нейман-заде. Сейчас он,  в составе австрийской компании Atelyer Erich Pummer, работающей в Баку около десяти лет (реставрировали Девичью башню), занят и руководит раскопкой и восстановлением отрытой ими из земли средневековой бани. Во время СССР над ней, сразу за крепостной стеной видимой на фото, размещалась гаупвахта советской армии.  После завершения работ старая баня откроется для туристов и будет приносить доход городу. 

Подробно рассказ о раскопках в Крепости можно читать в моем посте здесь и смотреть фотографии: 

Спускался в прямом смысле в бакинское средневековье

Говорю это к тому, что Баку развивается не только ввысь, в будущее, но  и вглубь, в глубину, выходя буквально из земли, возвращаясь в современность. Много лжи, целенаправленной и политической, про историю Азербайджана распространяется в интернете. Правда не в сайтах, не в постах, в ощущаемой, ощупываемой, раскапываемой действительности, которую можно видеть, посетить и сфотографировав, делиться с друзьями.  Спасибо Чингизу Нейман-заде и его коллегам, австрийцу - главе компании Эриху Паммеру,  тяжелым трудом которых мы узнаем о себе. Я видел как они работают в летнюю жару, в пыли, в земле, покрытые грязью, в то время как я прохлаждался на курортах, причем "уставая от работы за компьютером". 

Эрих Паммер говорил, что в Азербайджане несметное количество нераскопанных, не возвращенных к действительности древних строений, памятников, которые его компания могла бы привести в достойное состояние. 

Успешно работают азербайджанские археологи, раскопав с 2018 года два города. Раскопки проводились вдоль трассы Баку-Губа-граница Российской Федерации. Ученые обнаружили улицы старого поселения, построенного из речного камня, и стены, воздвигнутые из обожженного кирпича. Там же археологи обнаружили место, где предположительно могла находиться печь-тендир. Также найдены колодец, водопроводы, многочисленная глиняная посуда красного, синего и зеленого цвета. 

Масштабные раскопки на территории древнего города Шамкира велись целых десять лет, но изучена только одна пятая часть древнего поселения. Здесь уже откопали из песка и ила крепость, которая пережила разрушительные набеги монголов. Раскопан  дворец, который ученые причисляют к периоду династии Ахеменидов. Построенный в период с 550 по 330 гг до н.э., дворцовый комплекс недалеко от села Гараджамирли огромен, - говорят археологи. Предположительно в нем имелось около 100 колонн (было обнаружено 28), парадный вход длиной в 8 метров, зал для аудиенции (675 квадратных метров!), коридоры и жилые помещения.

Хочется побывать там, увидеть самому и рассказать здесь. Возможно, так и будет. А пока я собираюсь улететь далеко, перелев через весь Иран... Не буду сообщать точно с датой и местом путешествия, чтобы не сглазить. Пока до серединя октября я в Баку, а потом вы ахнете от увиденного.