Цена наших учителей

18 июня президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о повышении зарплаты учителей, работающих в государственных общеобразовательных учреждениях и прошедших аттестацию. Должностные оклады этих педагогов повысятся в среднем на 20% с 1 сентября 2019 года. Сообщалось о том, что повышение окладов коснется около 160 тысяч учителей и позволит поднять их среднюю ежемесячную зарплату до 605 манатов (357 долларов США). С повышением зарплат госслужащих в Азербайджане они станут самыми высокооплачиваемыми в Южном Кавказе (ЮК), - сообщала пресса.

Народное благородство и Минобразовские приятности

В действительности сравнения зарплат учителей дают иную картину. Вначале заметим, что самые высокие зарплаты среди стран постсоветского пространства получают работники сферы образования в Прибалтике. На первом месте Эстония с почти 1,5 тысячами долларов ежемесячной оплаты труда, далее идут Латвия и Литва.

В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя менторы.

На сегодняшний день средняя зарплата педагогов в государственных школах Грузии — 1 тысяча лари (около 365 долларов), а среднемесячная номинальная зарплата в Грузии, по данным 2018 года, 1124 лари (около 410 долларов). С сентября 2019 года школьным учителям, прошедшим аттестацию, и уровня выше педагогов-практиков, повысят зарплату на 150 лари (еще плюс 55 долларов), итого 420 долл).

https://sputnik-georgia.ru/reviews/20190513/245218346/V-Gruzii-povysyat-zarplatu-uchitelyam---ministr-rasskazal-po-kakomu-printsipu.html

Министр образования Грузии обещал, что к 2022 году средняя зарплата педагогов, повышаясь ежегодно, достигнет 1,5 тысячи лари (около 550 долларов).

В начале августа министерство образования Грузии сообщило о том, что педагоги пенсионного возраста, которые добровольно покинут систему образования, получат денежную премию, равную зарплате за два года до января 2020 года, и бесплатную медицинскую страховку. Подсчитано, что согласившиеся уйти учителя получат сразу более 5 тысяч долларов.

На пенсию в Грузии выходят женщины -  в 60 лет, мужчины -  в 65. Минимальная пенсия в Грузии -  220 лари, или 77 долларов по нынешнему курсу, - сообщал в КУ тбилисский блогер.

 До недавнего времени в  Армении средняя зарплата учителей, работающих на полную ставку, составляла около150 тыс. драмов (300 долл). С 1 июня решением премьер-министра Пашиняна зарплата учителям и военнослужащим повышена на 10 процентов, то есть учителя получают теперь в среднем 330 долларов в месяц. В Армении повышение зарплат коснулось 38 тысяч учителей.

https://eurasia.expert/stalo-izvestno-kak-v-armenii-izmenyatsya-zarplaty-voennosluzhashchikh-i-uchiteley/

В России в 2019 году учителя средней школы получают 44760 рублей (686 долларов). Преподаватели ВУЗов — 93000 руб (1426 долл), воспитатели дошкольного образования — 34700 руб (532 долл. США).

Таким образом, к началу учебного года азербайджанские школьные педагоги станут только вторыми на ЮК по средней зарплате, уступая Грузии, не имеющей гигантские нефтяные доходы. Азербайджанские учителя обгоняют коллег из Армении всего на 27 долларов в месяц.  Почему так мало? Вопрос  не  к учителям и  не к министерству образования. Они же дотационные, сколько им дают из бюджета, столько и платят учителям. Но ясно, что наши учителя достойны намного большей зарплаты, чтобы не приходилось им подрабатывать на репетиторвстве, экономя силы для вечерней работы "на себя". 

У нас иногда выступают против репетиторов, а лучше пусть выступят против тех, кто вынуждает учителей подрабатывать.