Азербайджанское критикующее гражданское общество

У меня недавно был здесь пост о том, что настоящее гражданское общество не умерло. Я это понял в Илису когда узнал, что мои односельчане, договорившись, поднялись на гору и там сами, бесплатно и добровольно очистили землю рядом с башней «Галача» от кустарников и мусора. Чтобы снизу вид на эту башню был красивым. на фото эта башня

А весной они же вместе соорудили в селе крытое от дождя и солнца место для посиделок и бесед — навес под металлической крышей. Материалы выдал илисуинский муниципалитет.

Я тогда привел другие примеры добровольного коллективного служения обществу, придя к выводу о существовании нашего гражданского общества. Не такое как в Европе, другое, но есть.

Неубиваемое гражданское общество

Это — положительный пример, и к сожалению, не массовый.

Теперь о другой особенности азербайджанского общества. Мы любим часами в беседах крыть всеми словами власть — любую, независимо от ее политической ориентации. Крыли советскую, кроем азербайджанскую. Критиковали президентов Муталлибова, Эльчибея, Алиева-старшего и Алиева-младшего. Президентов кроют не все, многие делают вид, что верят в «доброго царя и дурных бояр», но я предполагаю, что дураков нет, всем все понятно. Просто надо быть осторожным, у стен тоже есть уши.

Власть мы не любим, чиновников ненавидим за то, что обманывают, берут взятки и судят несправедливо. Но те , кто все это говорит, поступают ровно так же на своем служебном месте. Просто возможности воровать, брать взятки и судить несправедливо у моих критиков намного уже, чем у тех кто вверху. Или говорящий безработный, трудится лично на себя и поэтому почти чист. Но если бы он занимал пост, то лгал, воровал, брал взятки и судил несправедливо так же, как находящиеся во власти.

Наши критиканы не хотят повернуть взор на себя. Каждый где-то сознательно нарушает закон и находит себе липовое оправдание. Говорю имея конкретные примеры: тыкает под нос недостатками власти браконьер, знающий что в заповеднике стрелять нельзя. Тыкает заготовщик орехов, обманывая оптовика продажей ему плохого товара. Тыкает продавец строительных материалов, скрывая доходы от налогообложения. Тыкает фермер, нарушающий закон об запрете использования детского труда. Другой тыкающий занимает фиктивные должности в бюджетной организации, отдавая половину незаработанной зарплаты директору.

Они целый день, сидя на скамейке, ругают власть выискивая и находя в ней все новые недостатки. Они правы, не врут. А когда указываешь на них, критиканы дружно отвечают: наши нарушения ничто в сравнении с тем, что делает власть. Пусть она станет честной, тогда и мы улучшимся.

Переубедить моих друзей в неверности их идеологии мне ни разу не удалось.  Я им говорил, они на меня  дружно кричали, и я молча отваливал в сторону.