Москва - не Россия, а столице для счастья не хватает демократии

За день до последнего московского митинга демократической оппозиции (по моим, издали, представлениям если там Навальный, то значит демоппозиция) на московском телеканале выступил бодрый комментатор, пояснивший новые изменения в закон РФ. Сказал, что отныне за не только прямо оскорбительные, но и завуалированно неуважительные статьи и речи против российской власти, президента, СМИ могут сильно оштрафовать, оратора и автора также, и кажется, речь еще шла об уголовном наказании вплоть до заключения в тюрьму. Как мне теперь выражать свое откровенное и честное мнение? Эзопов язык некоторые мои читатели не понимают по рождению. 

Всех не перестреляешь, всех не посадишь...

Через день, в субботу, в Москве внушительный митинг, аресты, дубинки.

Смотрел две фотографии с митинга. На одной девушка сев на булыжник мостовой читает полицейским закон РФ о свободе собраний. Это понравилось. На втором фото демонстранты крушат автобус, наверное, в нем приехала полиция. Это плохо, дали повод для ответных репрессий.

Говорят, что Россия — не Москва. Но столица имеет большое значение. Все начинается в столице, Ленин переворачивал Россию в Санкт-Петербурге. А в Москве народ переворачивает автобус.

фото DW

Относительно высокий уровень жизни в Москве, подъем нацио-патриотических чувств по поводу Крыма («захвата Крыма» писать больше нельзя?), личная крутизна лидера не боящегося погружаться и летать, телеоскорбления в адрес США и Англии, а также относительная свобода выражения в России, значит, активной политической части населения недостаточна для счастья. И не хватит потому, что эта же часть населения ездит, некоторые часто, в Европу-Америку, и видят там настоящую, как говорят сейчас — реальную демократию. Словесные извращения на московских телеполитшоу их представления не затмевают, эти передачи рассчитаны только на люмпенов, остальные их просто не смотрят.

Значит, нужна реальная демократия. Имеющееся в России и мной перечисленное недостаточно для национального самоудовлетворения. Победа над Западом у России только на словах, падение уровня жизни процесс народного самообразования подстегивает, правдивую информацию закрыть по сталински не позволяет информационная технология, а закрыть эту технологию невозможно, чтобы не опуститься Кремлю до 37-го года.

Тупик. Китайский социалистический капитализм в России невозможен, сколько бы его не прославляли зюгановы потому, что русские — не китайцы, и все тут.

Единственный тормозной фактор в неизбежном процессе — это крепкое здоровье и фактическая молодость Путина. Череда «Танцев лебедей» на телеканалах не повторится.

Взрыв общенародного негодования по всей стране также не просматривается, тут уже сказываются потуги скабеевых. Москва — не Россия, а Россия смотрит на Путина и не нарадуется — так мне видится издали, может я ошибаюсь, но пока происходит именно так.

Да, процесс идет, но затянувшись на десяток или больше лет. Но идет.