Для безопасности на дорогах все средства хороши

В азербайджанских сетях иронизируют над новинкой нашей дорожной полиции - установили на дорогах пластиковые муляжи патрульных автомобилей. Издали не заметишь, что это "кукла", водители рефлекторно замедляют скорость. Что плохого?  Для безопасности на дорогах любые средства хороши. Пусть хоть всю дорогу заставят разными муляжами, имитирующими стоящего на посту "гаишника", видеокамеру или пост полиции, лишь бы люди не гибли - я считаю.

А здесь я писал о головной боли азербайджанских водителей - про жалюзи в салонах машин

Очевидная глупость порядка установки-снятия автожалюзи

фото из ФБ

«Мы будем периодически менять расположение муляжей, устанавливать на них проблесковые маячки и даже радары. Кроме того, муляжи будут контролироваться видеокамерами, чтобы никто не мог нанести вред госимуществу. Их установят на дорогах Баку-Газах, Баку-Губа, Баку-Шамаха и т.д.», -  сообщили в управлении  Дорожной полиции.

Муляжи на наших дорогах стоят давно, это фанерные городки, за которыми скрываются  от взора несведущих гостей нефтяные вышки, старые домишки и прочее неглиже.  Как раз такие "потемкинские деревни" не нужны и должны быть убраны. А муляжи с полицейскими патрулями приветствуются и используются во многих странах.

фото "потемкинских..." здесь - https://haqqin.az/news/41326

В Иране вообще жесткие методы на дорогах - там часты так называемые "лежачие полицейские" через всю многополосную автодорогу. Причем такие высокие, что если автомобиль перед ним не притормозит, может просто взлететь в воздух и приземлиться в разобранном состоянии. Метод работает очень эффективно.  

Предлагаю полиции поставить такие устройства на наших самых опасных дорогах - аэропортовской, например.  Ах, да, забыл, по ней же мчится по два раза на дню президентский  кортеж... Нет, нам иранский опыт не нужен такой.