Техника имеет свойство ломаться, а бессменные руководители теряют ответственность

Сегодня есть печальная и радостная новости. Упал в Каспий азербайджанский боевой самолет МИГ-29, похоже, что пилот погиб. Крушения самолетов — военных, гражданских, неизбежны также как авария любой техники. У Азербайджана крупнейшая и сильнейшая армия в ЮК, наши самолеты постоянно тренируются, мы это каждый день видим в небе. При такой интенсивности полетов к крушениям приходится относиться без панических настроений.

Удивляет, что прокуратура начала расследование с формулировкой «по причинам халатности», хотя из моря самописец не извлечен. А может сконструированный в 1972 году самолет морально и физически устарел, поэтому рухнул? Мои соболезнования семье пилота. Ничего не поделаешь — техника и люди иногда отказывают. Надо добиться минимизации таких трагедий, последнее крушение азербайджанского военного самолета было в восьмом году, тогда погибли два пилота. Главное здесь для меня — это есть армия, постоянно тренирующаяся и готовая к войне. А гибель пилота это печальное следствие вышеприведенного факта.

Радость от того, что наконец Азербайджан отменил визы для турок. Граждане братской страны могут приехать к нам без получения визы и находится у нас месяц, после чего надо оформлять свое пребывание в Азербайджане. Странное было решение о визовом режиме для турок тогда как Турция давно отменила визы для азербайджанцев. У нас неофициально объясняли необходимость получения визы туркам тем, что в этой стране много религиозных экстремистов, которые будут беспрепятственно приезжать в Азербайджан и т. д. Безосновательное утверждение — считаю я, так как экстремиста по паспорту не определишь, для этого есть другие специальные методы, а развитию туризма визовый режим мешал.

фото Википедия. Собственно сухопутная граница между АР и Турцией  всего несколько км, в Нахчыване 

Политолог Элхан Шаиноглу напоминает, что Эрдоган при каждом визите к нам поднимал вопрос виз, турецкие журналисты часто спрашивали о визах Илхама Алиева. Официально азербайджанцы ссылались на какие-то технические проблемы, - что несерьезно (мое мнение).

Шаиноглу предлагает отменить наши визы также для иранцев. Иран не требует визы от граждан Азербайджана, а мы от них требуем. Если о причинах, то в случае с Ираном говорить об экспорте религиозного экстремизма больше оснований и фактов, но интересы туризма, а значит экономики требуют решать проблемы безопасности другими способами. Элхан пишет, что в случае войны США с Ираном визы защитят нас от иранских беженцев, - считают многие. Но если война случится, визы не помогут, беженцы хлынут в Азербайджан обязательно, - пишет политолог.

Цветной праздник для заманивания туристов

Я считаю, что Азербайджану выгодно и правильно отменить визы со всем миром кроме форпоста. В этом смысле СССР был хорошей моделью, «советским евросоюзом», в котором можно было передвигаться без барьеров, как мы сейчас едем в Россию и Грузию.

Кстати о Грузии. Мне резко не нравится интервью директора истории Ягуба Мамедова, который сказал, что «Тбилиси древний азербайджанский город». Это утверждение спорное, на его слова грузины найдут ответить 100 конкретных фактов. Мамедова не обеляет привязка его утверждения к спору о монастыре, так как во-первых, сказав, что мы тоже можем предъявлять претензии к Грузии он спор не завершает а только возбуждает. Во-вторых, сказав «А» ему надо было сказать «Б» хотя бы вкратце обосновать, чтобы слова не выглядели пустыми и чисто политически мотивированными. Не подобает аксакалу исторической науки кидаться политическими лозунгами. Мы же обвиняем грузинских политиков в пренебрежении международным правом и научными фактами, так не надо уподобляться тем, кого сами критикуем. И вообще, неправильно занимать пост директора института так долго. От бесконечного сидения в одном кресле теряется чувство реальности и ответственности, причем это касается всех кресел без исключения.