Журналистика не терпит клоунады

А я согласен с увольнением журналиста, который вчера преградил путь автомобилю бывшего вице-премьера Абида Шарифова, требуя вместе с коллегами от него ответы на вопросы, а потом сел на капот его машины.

Не уверен,что этого парня правильно считать журналистом, просто не знаю его публикаций, а имя его такое - Нурлан Либре.

Нужны нам Данко? Или правильнее действовать законными методами?

В целом симпатии на его стороне так как цель его акции — это искоренение чиновничьей коррупции, но все дело в методах. Журналистика дает борцам огромные возможности изложения своего мнения, позиции. Зачем прибегать к экстремальным методам для своего самовыражения? Ты же журналист, у тебя мощное оружие — пресса, сайт, вот и пиши там, размести фотографию, найди факты, проводи расследования, ищи доказательства, источники, публикуй и давай информацию народу. А народ решит как ему действовать — таково предназначение прессы, я считаю.

Работать так, как я перечислил — трудно, нужны специальные знания, врожденные способности, терпение, учителя и вряд ли все тебя сразу заметят. А клоунничать на улице — привлекательно, театрально и сразу ты в топе. Образование и таланты для уличного политтеатра не нужны. В этом разница и привлекательность поступка Либре.

Есть другие причины моего неприятия. Садиться на капот — во-первых это нарушение закона, так как автомобиль это собственность гражданина, а не уличная скамья. Второе — садиться на капот это нарушение ПДД, так как автомобиль есть средство передвижения и Либре создал аварийную ситуацию. А в третьих — если он сознательно нарушил два закона, значит законы не знает или нарушает умышленно? В чем же его отличие от вора-чиновника?

Либре этого не понимает, а значит рано ему работать в СМИ. Для того, чтобы общаться через СМИ с миллионами людей, надо многое знать и сознавать, а поступок Нурлана говорит об обратном.

Понимаю — сказывается влияние соседней страны, даже не одной, где журналисты кидаются на полицию, граждане одевают желтые жилеты и жгут автомобили. А ведь есть же другие страны, где все решается законными методами — Швейцария, Великобритания. И потом, чего достигли эпатажники? Ничего.

Когда два наших парня ночью написали лозунги на постаменте скульптуры Гейдару Алиеву я тогда тоже их не поддержал. Писал здесь, что в нашей стране эти же лозунги и еще больше в сто раз можно опубликовать в прессе и прочтут эту запись в тысячу больше граждан. Зачем было пачкать мрамор, а потом быть жестоко битым в полиции, осужденным, мучая родных и себя?

Я им симпатизирую, но методы они выбрали неэффективные. Выглядит красиво и для молодежи привлекательно, но мы же не в театре. Занимаемся тяжелым делом, сообщая людям правду с желанием улучшить народ, а через него страну. Тяжелое дело не терпит клоунады.