Призрачное село, если не считать 20 живущих в нем семей

Совершил с другом путешествие в село Сарыбаш (желтая голова, или блондин в переводе на аз.) отстоящее от моего Илису на 7 км. Пешком 7 туда, 7 обратно, сегодня около 15 км отмахал ногами, а может и больше так как дорога в гору петляет, приходилось возвращаться чтобы найти брод в черной каменистой реке. Ее переход вброд, когда вода абсолютно черная и по ногам бьют стремительно плывущие камни  это настоящий экстрим. Без хорошей палки для упора не перейдешь. Медведи вдоль дороги - тоже весело. Вчера шедший немного с нами мужчина видел смотрящего на него сверху из лесу медвежонка, а сегодня я как не вглядывался кроме птиц и ящериц ничего живого не нашел.

После Сарыбаша уже граница с Россией, в Сарыбаше стоят наши пограничники. 6 км на север и первое дагестанское село Гулдур. В советское время люди туда-сюда ходили без проблем, полдня пути пешком или несколько часов на коне, чтобы продать в Дагестане промтовары и привезти оттуда дешевый  у них скот. Сейчас эта граница закрыта, и Сарыбаш опустел, фактически это село-призрак, в нем можно снимать ужастики.

Я там видел три жилых дома, четверо мальчишек и трое взрослых мужчин. Пограничников и коров больше чем гражданских людей.

Гигантское здание школы пустует, школы нет так как нет достаточного количества детей.  имеющиеся в селе дети учатся в Гахе, живут там у родственников или вся семья уезжает из Сарыбаша.

Два заброшенных памятника  - павшим в войне (ВОВ) жителям и неизвестному пастуху - наследие колхоза, в то время ставили памятники шахтерам, работницам... завмагам не ставили, им и так хорошо жилось.

Летом еще куда ни шло, воздух кристальный, тишина, есть электричество, ТВ, газа нет - то есть жить можно. А зимой когда грунтовая дорога до Илису покрыта снегом или льдом, а регулярного транспорта в Илису и Гах нет, то сарыбашцы оказываются отрезанными. Скорую помощь больному вызвать становится проблемой. 

Кроме скотоводства и метеоролической станции в Сарыбаше работы нет. Село обречено на смерть. Находится в нем, жить тяжело. Будущее отсутствует. Только в  качестве туристического места, чтобы продать дома богачам для строительства вилл, и то если проведут туда асфальтовую дорогу, что выглядит неправдоподобным

Завтра еще расскажу про сегодняшний поход, с фотографиями. В Сарыбаше интересная мечеть, в этом году фактически построили на месте старой - уникальное религиозное строение, такой оригинальной мечети нет негде. Покажу.

В целом мое мнение - государству надо заняться умирающими селами. Таких призраков в Азербайджане не много, но около десяти сел может быть - на отшибе, вдали от цивилизации, откуда уходят жители по этой причине. Надо заняться.