Интеллигент - не обязательно говорун с руками не из того места

У мастеровых людей (плотник, маляр, сантехник и т. д.) есть такая мерзкая особенность - как бы издеваться, подтрунивать над интеллигентами, которые, - считают мастеровые, - только болтать умеют, а для закручивания лампочки обращаются к специалистам. Классический и яркий кинопример такого отношения — фильм «Афоня», где сантехник врет хозяину квартиры, что для ремонта заливающего дом крана нужна японская прокладка, которой на складе нет и неизвестно когда будет, так что если не заплатит ему сейчас, то воду не остановить. Напуганный владелец протягивает ему рубли, и «японская прокладка» обнаруживается в сумке у сантехника.

https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83772/posts/35869

Ну, в общем, вы поняли. Понимая, что по части грамотности они уступают нанявшим их владельцам, мастера любят подчеркивать свою исключительность и бездарность богатых, типа, нанявших их интеллигентов.

В моем илиусуинском доме, а я со вчерашнего дня в бывш. Илисуинском султанате (смотри Википедия), прогнило несколько досок, на крытом балконе. За 40 с лишним лет несколько досок прогнило - это нормально, учитывая что расстояние между досками пола и земляным покрытием под ним 2–4 пальца руки.

Будучи в Баку, я думал нанять мастера, потом как вспомнил их болтовню, необходимость мне быть рядом, его слушать, поддакивать, подавать инструменты, мириться с тем, что начнет дело и исчезнет за другим заработком, да еще и платить ему в конце — в общем, решил все сам.

В Илису я с другом Гусейном. В доме есть все необходимые инструменты. С утра начали выпиливать прогнившие фрагменты досок, с чердака взял старые, сухие доски, которые там 40 лет пылятся… Вооружились - ножовка, метр, линейка, винтовые гвозди и молоток. К полудню фрагменты трех досок были аккуратно заменены. Причем мы, как строители плота Кон-Тики, использовали только аутентичные инструменты, никаких электроножовок и пневматических винторезов. Работали так, как было во время строительства дома. Получилось нормалюк — может не идеал, не до микрона, но при допустимой ширине щели в стандартах сельского дома созданное нами проживет еще лет 10 спокойно.

Главное, это приятно делать самому, не обращаясь неизвестно к кому, да и платить не надо, всегда найдется другое применение деньгам. Есть чувство удовлетворения от выполненной работы, по такому полу приятно ступать ногой сознавая, что кроме стучания по клавишам я еще могу и дом построить.