Что если Трамп долбанет по Ирану?

Обсуждают предложение телеведущего Соловьева "долбануть" по Грузии, Азербайджану, Армении, Украине - всем кто мешает России и выступает против нее.  Но Соловьев - никто, телеклоун, собирающий для телерекламы зрителей. Обсуждать его слова - несерьезно, напрасная трата времени тогда, когда "долбануть" может Трамп, Для него Дональда бить по внешним врагам - служебная обязанность и продолжение политики ударов, начатая до него - Буш, Трумэн, Рузвельт, Никсон... Мало какой американский президент не бил по внешним противникам самым настоящим образом.

Говорят, что Трамп по Ирану не ударит. Также говорили до войны США против Ирака и Сирии, но война случилась.  Войну России против Украины и Грузии тоже представить было невозможно, но Путин "долбанул".

Иранский Азербайджан глазами северянина. Я был дома, только на Юге

Что если Трамп ударит по Ирану, в контексте интересов Азербайджана? С азербайджанской территории атака нереальна так как И.Алиев не позволит поскольку нам Иран как вечный враг после этой войны не нужен. С другой стороны, американский корабли в океанах могут покрыть любую точку в Иране. 

Политолог Илгар Велизаде допускает, что по воздушному пространству Азербайджана могут полететь американские ракеты. Это реальный расклад, не забудем, что по нашему небу летали русские ракеты, запущенные из Астрахани по целям в Сирии. 

В случае настоящей войны поражение Ирана неизбежно, сколько бы там бравым речей в мечетях не произносилось. Сможет Азербайджан получить из этого выгоду? Негатив ожидаем в виде наплыва иранских беженцев, но с этой проблемой мы справимся, в конце-концов на американские же деньги. Но... есть интересная перспектива. Мало кто из современных историков знает  о том, что в годы ВОВ советский Азербайджан вместе с советской армией находился в северных иранских провинциях заселенных азербайджанцами этой страны.  С 1941 года Тебриз, Ардебиль и  др.азербайджанские провинции Ирана  были фактически присоединены к СССР посредством объединения с АзССР. Там, за Аразом (река Аракс) советские азербайджанские госструктуры создали свои отделения, распространив культурно-административную власть на север Ирана. Местное население было в восторге, фактически произошло воссоединение исторического Азербайджана под красными знаменем.

на фото советские войска в Тебризе (Википедия)

80-летний пенсионер Сулейман Дилани показывает на дорогу позади мейдана (площади), ведущую к башне Саат в центре Тебриза. «Русские появились вон оттуда, - говорит он. - Никакой стрельбы не было. Танки с красными звёздами катились по шоссе, дети, и я в их числе, бежали вслед за ними, собралась огромная толпа горожан - люди бросали на броню цветы. Полицейские отдавали честь, а шахские солдаты молча складывали оружие на тротуарах. Это не было похоже на оккупацию», - цитировал АИФ воспоминания жителя Тебриза.

В  1946-го году Сталин под нажимом США и ВБ был вынужден дать приказ первому секретарю ЦК КП АзССР Багирову выводить войска и структуры из Ирана. Случилась трагедия, вернувшиеся войска шаха Пехлеви казнили местных азербайджанских активистов, тысячи иранцев бежали в Баку и до сих пор живут в Азербайджане.

Никто не уверен в завтрашнем дне, который может преподнести повторение событий 41-46 годов. С вариациями конечно, например, без возвращения поверженного США Ираном к прежним границам.