Море роз - благодарность цветов за мой труд

В воскресенье на даче у меня было море роз, как у Аллы Пугачевой. Впервые такое вижу у себя на даче. Осенью я розы основательно подрезал по-дилетантски, за что был нервно критикован домочадцем.  И сам боялся, что для цветов такие обрезания будут губительны. А в апреле обрезанные розы бурно дали свежие ростки. В прошлые выходные дни были уже раскрывшиеся бутоны, я показывал в КУ. А в воскресенье раскрылись десятками - красивая картина. Есть типичный приятный запах роз, но не сильный.

Также обнаружились молодые яблочки на двух деревьях трех  лет от роду. Появился молодой виноград. Виноградные лозы я тоже впервые в жизни подрезал, прочитав наскоро в интернете рекомендации, и не ошибся. В этом году урожай может быть лучше прошлогоднего, у меня сорт кишмими - без косточек. 

Работа в саду, уход за цветами очищают от дурного напряжения

Третий снимок - это огороженный участок под перец, помидоры и баклажаны. Участок целинный и хорошо сдобренный навозом, так что ожидаю урожай, которого хватит к нашему столу. В прошлым летом все помидоры, перец и баклажаны у меня были свои, экологические. Приятно питаться тем, что сам вырастил.

Седьмое фото - мощное старое тутовое дерево. Под ним металлическая решетка для того, чтобы по ней пополз виноград и образовалась тень. Тутовник дает белые ягоды,  хороши для приготовления бекмеза, которым я впервые займусь в июле. Бекмез невероятно полезен при ангине, тем кто не знает скажу что это концентрированный и кипяченый сок ягод тутовника.

Тут больше дает беспокойство, так как сладкая липучая масса покрывает асфальт, привлекая мух и муравьев. Думал даже отделаться от тута, но решил оставить, так как это единственное у меня пока дерево дающее тень. Дача в Новханы юная, всего третий год, деревья посажены недавно и только тут старый остался от прежнего владельца.